Листовая свекла, или с чем едят мангольд

Спросите огородников, нравится ли им мангольд. И наверняка многие затруднятся с ответом, так как не представляют, о чем идет речь.

В России листовая свекла, а это и есть мангольд, почему-то не пользуется особой популярностью, тогда как в европейских странах, Индии, Японии он один из самых распространенных овощей. В листьях и черешках мангольда, которые и используются в пищу, содержится много ценных веществ: белков, сахаров, минеральных солей и витаминов, провитамина А — каротина. И сама зелень сочная, хрустящая, приятная на цвет и на вкус. В отличие от привычной нам свеклы столовой мангольд — другого вида. Растение, как и все свеклы, двулетнее: в первый год (в год посева) оно образует разветвленный корень и розетку листьев, а на второй — цветоносные стебли и семена, похожие на семена обычной свеклы. Хотя мангольд более холодостоек, чем свекла, но в условиях средней полосы России в открытом грунте он не зимует. Поэтому, чтобы получить семена, корни приходится осенью выкапывать и хранить до посадки весной в тех же условиях, что и обычные корнеплоды свеклы, моркови, редьки. ВСЕ ДЕЛО В ФОРМЕ Формы мангольда — листовой и черешковый. У первого узкие черешки и большие, гладкие или волнистые листья 20 — 30 см длиной, у второго — широкие (3 — 6 см) черешки и тоже крупные, пузырчатые листья. В зависимости от сорта листья могут быть зелеными или темно-зелеными, а черешки — белыми, ярко-красными или желтыми. Но сортов мангольда не так уж и много. Из старых наиболее известны — Темно-зеленый (листовой), Красночерешковый, Лукулл и Лионский, из новых — Алый, Белавинка, Зеленый, Красавица, Красный. Выращивают мангольд из семян, которые можно сеять в разные сроки: весной на подоконнике — на рассаду, а ее высаживают в середине мая на грядку; в первой декаде мая — сразу в открытый грунт; затем сеять можно понемногу каждую неделю вплоть до конца июля, чтобы свежая зелень была на вашем столе все лето. Мангольд сеют даже под зиму, в конце октября — начале ноября, весной всходы укрывают пленкой и получают урожай вместе с ранними многолетними зеленными культурами. Только надо знать, что при ранних весенних и поздних осенних посевах используются сухие семена, а летом — замоченные. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ Когда мангольд созрел, можно просто ежедневно срывать по 1 — 2 листа с наружной стороны розетки, причем как только они появляются: чем моложе зелень, тем она вкуснее. Мангольд — растение относительно неприхотливое, но хорошо растет и развивается на достаточно плодородных и хорошо увлажненных почвах. Мангольд следует регулярно поливать, рыхлить и пропалывать. При необходимости, когда листья бледнеют, а растения плохо развиваются, можно подкормить их жидким навозным или травяным настоем. В пищу мангольд используется и в свежем (листья), и в вареном виде. Из него получаются отличные салаты, супы, гарниры — вареные или тушеные черешки, например, напоминают деликатесную спаржу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям