Костолом

Редким растением Ярославской области является окопник лекарственный, многолетник из семейства бурачниковых с мясистым разветвленным корнем, снаружи черного, на изломе белого цвета; с прямостоячим, покрытым волосками стеблем, с шероховатыми листьями, с фиолетовыми цветками, собранными в двусторонние цимозные соцветия на верхушках разветвленных стеблей.

В народной медицине применяют корни (реже траву), содержащие много слизи, алантоин, пектины, углеводы, минеральные соли, органические кислоты, следы алкалоидов и эфирного масла. Основное их свойство — способность сращивать кости и останавливать кровотечения. Об этом Одо из Мена сказано: «… Все разделенное проще увидишь ты соединенным, сломанным иль размозженным костям, если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат; кость, что сломалась, скрепляет». Корни окопника стимулируют рост клеток и способствуют восстановлению тканей. При воспалении вен, надкостницы, переломах костей и ранениях, болезненных ампутированных конечностях, ушибах, вывихах, невралгиях вследствие ранения, старых, труднозаживающих и глубоких ранах для ванн, обмываний и компрессов используют настой из 3 столовых ложек корней окопника, нагретых полчаса в 0,5 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения, и настоянных 4 часа. При затвердении желез, мастите, гидрадените, нарывах, вывихах суставов, переломах и туберкулезе костей прикладывают измельченные сырые или сухие корни, делают припарки из разваренного в кашицу корня в воде, молоке или пиве, а также принимают настойку (1:5), приготовленную на 40-процентном спирте, или настой внутрь. Свежие и кровоточащие раны заливают соком или присыпают порошком из корней. При подагре, ревматических поражениях суставов, ранах, язвах, ушибах, переломах используют настойку или мазь из корней. Свежий сок или порошок корня втягивают в нос, на ватке вкладывают в нос при насморке и носовом кровотечении или смачивают тампончики в отваре и вставляют в ноздри. При воспалении сухожилий 4 раза в день перед едой пьют по 100 мл настоя из 2 столовых ложек смеси корней окопника, валерианы, девясила, лопуха, стальника (по 25 г), бузины травянистой, мыльнянки (по 15 г), пиона уклоняющегося (10 г), травы золотарника, манжетки (по 25 г), хвоща (15 г), листьев березы, грецкого ореха (по 25 г), шишек хмеля (15 г) и плодов конского каштана (10 г), прокипяченных 10 минут в 0,5 л кипятка. При раке желудка и кишечника 5 раз в день перед едой, подслащивая медом, принимают по 100 мл настоя из 2 столовых ложек смеси корней окопника (50 г), гравилата, морозника, цветков календулы, травы омелы (по 30 г), хвоща, лаванды (по 50 г), буквицы (100 г), проваренных 10 минут в 0,6 л кипятка. Окопник может вызвать отравление. Его следует принимать с осторожностью.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям