Алтей отхаркивающий

Общепризнанным отхаркивающим средством являются корни алтея лекарственного, прекрасно вегетирующего в питомнике лекарственных растений медицинской академии.

Традиционно 4 чайные ложки измельченных корней выдерживают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи. Из фитокомпозиций возможно употребление следующих: а) корни алтея, трава душицы, листья мать-и-мачехи (по 20 г), 3 чайные ложки смеси которых заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день; б) корни алтея, солодки (по 20 г), почки сосны, листья шалфея и плоды аниса (по 10 г), из столовой ложки смеси которых готовят настой как в предыдущем случае, выпиваемый в течение дня в несколько приемов; в) корни алтея, солодки и трава чабреца (по 10 г), настой из столовой ложки смеси которых принимают по 1/4 стакана 3 раза в день; г) корни алтея, солодки (по 40 г), почки сосны, листья мать-и-мачехи, цветки коровяка скипетровидного и плоды фенхеля (по 10 г), столовую ложку смеси которых выдерживают 2 часа в стакане холодной воды, кипятят 10 минут, процеживают и выпивают теплым за день в несколько приемов; д) корни алтея (10 г), солодки (30 г), цветки коровяка, мака-самосейки, мальвы лесной (по 2 г) и плоды аниса (10 г), приготовление и прием настоя которых такие же, как описано выше; е) корни алтея (80 г), солодки (30 г), касатика (10 г), цветки коровяка, листья мать-и-мачехи (по 20 г) и плоды аниса (40 г), столовую ложку смеси которых заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 — 20 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана через 3 часа; ж) корни алтея, солодки, листья подорожника (по 10 г), мяты (5 г), медуницы и мать-и-мачехи (по 20 г), трава донника, чабреца и плоды фенхеля (по 5 г), приготовление и прием настоя которых осуществляют так, как указано в прописи «г»; з) корни алтея (10 г), солодки (25 г), плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки коровяка (по 5 г), мальвы лесной, мака-самосейки и травы тимьяна обыкновенного (по 10 г), приготовление и прием настоя которых изложены в прописи «г». В кулинарии из вареных корней алтея готовят сладкие молочные каши и кисели.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page