Советы тамары ивановны

ХОЛОДНИК С ГРИБАМИПродукты: 50 г сушеных грибов, 2 корня петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль, уксус, зелень по вкусу.

Грибы отварить, мелко нарубить, посолить. Добавить в бульон нарезанные кубиками корни петрушки, морковь, мелко нарезанный репчатый лук и варить их до мягкости. Отдельно подрумянить муку с растительным маслом, положить в суп и через 5 — 6 минут снять кастрюлю с супом с огня. Суп охладить и перед подачей заправить уксусом, посыпать измельченной зеленью. Совет: сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленной воде, они быстрее сварятся и будут значительно мягче. КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ Подготовленную тушку курицы нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, смазать маслом, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в духовке на слабом огне 1,5 — 2 часа. Курицу развернуть, смазать еще раз маслом, затем снова положить в духовку на несколько минут до образования аппетитной корочки. КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ЯЙЦАХ Курицу отварить со специями. Положить в бульон морковь, лук, петрушку, посолить по вкусу. Вареную курицу разрезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Приготовить соус: взбить 3 яйца, полстакана молока, добавить соль, перец по вкусу. Этим соусом облить куски курицы и поместить в духовку на 10 — 15 минут. РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ Продукты: 2 л мясного бульона или воды, 120 г капусты, 300 г картофеля, морковь, петрушка, луковица, 100 г соленых огурцов, маргарин, сметана, зелень, лавровый лист. Для заправки: рубленая зелень и сметана. В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту, добавить обжаренные коренья, лук, нарезать кубиками картофель, положить в бульон и варить 10 — 15 минут. Потушить нарезанные огурцы, добавить их в бульон вместе со специями. Варить до готовности. Перед подачей на стол рассольник посыпать зеленью. Отдельно подать сметану. Совет: чтобы бульон был прозрачным, добавьте в него 2 — 3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите 10 минут и выньте из кастрюли шумовкой. МУСС КЛЮКВЕННЫЙ Продукты: 2 стакана клюквы, 4 ст. ложки манной крупы, 1 ст. сахара. Промытую и тщательно перебранную клюкву положить в кастрюлю и обварить кипятком, сцедить воду и деревянным пестиком хорошенько размять. Добавить на стакан ягод 1/3 стакана воды. Отжать сок через марлю и поставить его в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и кипятить 5 минут, после чего процедить. В кипящий отвар всыпать манную крупу (1 ст. ложка на стакан жидкости) при постоянном помешивании. После 20 минут медленного кипения добавить сахар, дать снова вскипеть и снять с огня. В готовую массу влить охлажденный сок и взбить. Когда объем массы увеличится вдвое, разлить ее в вазочки или чашки и поставить в холодное место.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям