Советы тамары ивановны

КУТЬЯ РИСОВАЯПродукты: 200 г риса, 100 г изюма без косточек, 100 г сахарного песка.Положить в горячую воду рис. Когда закипит, откинуть на сито, дать стечь, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю, залить кипятком на 5 см выше уровня риса и дать увариться до мягкости.

В это время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив один раз в воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Когда рис будет готов, надо слить воду, засыпать рис сахарным песком, добавить подготовленный изюм, все хорошенько перемешать и подавать к столу. По этому же рецепту можно приготовить кутью с черносливом, с ягодами из любого варенья. При этом нужно учитывать норму сахарного песка и сластить кутью по вкусу. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С РЫБОЙ Для теста: 9 картофелин, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки. Для фарша: 700 г сырой рыбы, 1 луковица, 1 столовая ложка маргарина, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, соль, перец по вкусу, 1 яйцо. Из горячего отварного картофеля приготовить картофельное пюре, добавить яйца, муку, все хорошо перемешать. Филе рыбы нарезать на куски, отварить в небольшом количестве воды. Готовую рыбу порубить, смешать с обжаренным луком, сметаной, перцем, солью, зеленью и перемешать. Картофельную массу разделить на лепешки, положить на них фарш и сформировать пирожки. Испечь пирожки в горячей духовке. Подавать со сметаной. ТОПЛЕНОЕ МАСЛО Один из старинных рецептов приготовления топленого масла. В эмалированную кастрюлю надо налить немного холодной воды и положить в нее масло, заполнив кастрюлю до половины. Поставить кастрюлю на плиту и топить масло до тех пор, пока вся творожистая часть не осядет вниз. Пену, которая постоянно появляется на поверхности, следует снимать шумовкой, пока масло не посветлеет. Для прочности масла его следует нагревать до тех пор, пока осадок слегка не потемнеет. Сняв с огня, масло процеживают, дают ему отстояться, сливают в банку для хранения. Чем скорее охлаждается масло, тем оно будет более зернистым. Совет: на поверхность масла насыпьте слой соли и храните его в сухом прохладном месте. МАННИКИ Продукты: полстакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Молоко вскипятить и сварить в нем манную кашу. В готовую кашу добавить сливочное масло и размешать. Растереть 2 яичных желтка с солью и сахаром, выложить их в остывшую кашу, взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичные белки и снова перемешать. Высыпать муку на стол, разровнять тонким слоем. Выложить на нее ложкой отдельными порциями приготовленную массу, обвалять и сформировать оладьи. Обжарить, выложить на блюдо и облить медом или сметаной.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям