Вкуснятина от «рамоза»

Признаться честно, желание вездесущих журналистов посетить заводские недра производственников обычно пугает. Так уж повелось, что начальники говорят о технологическом процессе много и долго, но в то же время само производство держат в строжайшей засекреченности. Особенно это характерно для тех предприятий, где выпускают продукты питания для людей. Представьте, каково же было мое удивление, когда руководитель ЗАО «РАМОЗ» без долгих разговоров дал добро на посещение интересующего цеха, причем в любое удобное для меня время. Что и говорить, рыбинскому производителю молочной продукции скрывать нечего.

МОЛОЧНОЕ ЦАРСТВО С детства одолевало любопытство, как же готовится мороженое. Все попытки сделать в домашних условиях из молока вкусное прохладное лакомство успехом не увенчались. Тот замороженный комок неприглядного цвета, который обычно получался, мало напоминал приятно тающую во рту сладость из холодильного ларя магазина. Поэтому, наверное, и начала свое знакомство с ЗАО «РАМОЗ» именно с цеха по производству мороженого. Если бы стены и перекрытия заводского строения были из стекла, то тогда нашему взору было бы более чем явно — все цеха между собой связаны трубами, по которым текут молочные речушки, сметанные и йогуртовые ручейки. Словно артерии протянулись они по всему зданию. Интересно, что, если трубопровод вытянуть в одну линию, они протянутся не меньше чем на семь километров. Чтобы попасть в любой цех Рыбинского молокозавода, необходимо спецобмундирование: белый колпак и халат. Иначе не пустят. Стерильность в помещениях соблюдается почти такая же, как в учреждении здравоохранения. СТОП! ЛАБОРАТОРИЯ Производство продуктов питания — дело ответственное. Недаром все подобные предприятия находятся под пристальным наблюдением государственных контролирующих служб. В службе начальника лаборатории сегодня работает более тридцати специалистов, которые ответственны за осуществление контроля на каждой стадии переработки молока — от приемки до конечного продукта. Даже мойка трубопроводов и другого оборудования происходит в присутствии контролеров. Производство на «РАМОЗе» осуществляется круглосуточно, поэтому в ночную смену на работе всегда встретишь дежурного лаборанта. И что интересно, специалисты лаборатории рыбинского предприятия так же, как и работники здравоохранения, каждый год проходят аттестацию. Каждое утро к «РАМОЗу» подъезжают большегрузные молоковозы. Но прежде чем сырье попадет в заводской трубопровод, пол-литра молока из каждой машины поступит на стол лаборанта для проверки на чистоту, жирность, плотность и кислотность. Также оно проходит бактериологическое обследование. Если сырье не прошло контроля, оно без долгих разговоров отправляется обратно. Правда, такое случается крайне редко. Поставщики молока — рыбинские, большесельские и пошехонские хозяйства — работают с предприятием давно и выставленные условия по качеству сырья выполняют добросовестно. ЗИМА В СТАКАНЧИКЕ Поступившее на приемку молоко в мороженый цех приходит уже пастеризованным. Огромная емкость для замеса заполняется до краев им и другими не менее аппетитными ингредиентами: сливками, именитым рамозовским сладкосливочным маслом и сахаром. В состав входят еще и так называемые стабилизаторы, но не химические с буквенно-цифровыми кодами, а натуральные. Это «Кремодан» и «Шерекс». Они изготавливаются из природного сырья и улучшают качество продукта. После замеса, который длится почти час, масса по трубопроводу перекачивается в закрытую емкость, где поддерживается специальная температура. Там будущее мороженое дозревает и только по истечении 12 — 24 часов поступает на фасовочную линию. Вот где действительная услада для глаз. Здесь автоматизм практически доведен до совершенства. Золотистые вафельные стаканчики ровными рядами покоятся пока в коробках… Секунда — и несколько хрустящих стаканчиков полны мороженым до краев. Кстати, съедобную «тару» для рыбинского «Морозко» делают здесь же, на заводе. Это, пожалуй, самый «горячий» цех на предприятии… Еще секунда — и новая партия свежерасфасованной сладости отправляется в холодильный шкаф на первое охлаждение. На первый взгляд и не отличишь, где пломбир, а где сливочное, простое или с наполнителем. За последние полгода ассортимент мороженого от «РАМОЗа» значительно расширился. В привычном восьмидесятиграммовом стаканчике с молочным десертом теперь можно обнаружить любимые наполнители: смородиновый или клюквенный джем с приятным сладковато-кислым вкусом, мягкую тянущуюся карамель, сладкое вареное сгущенное молоко и настоящий шоколад. Весь ассортимент имеет свою фирменную бумажную или полипропиленовую упаковку. Краснощекий Пломбирчик или задорная Сливочка, улыбающиеся с обертки мороженого, с точностью укажут на содержимое стаканчика. Это вам уж точно гарантируют работницы фасовочного цеха. На последнем этапе мороженое проходит закаливание в огромных холодильниках-складах. Помимо привычных стаканчиков на складе можно увидеть и новые брикетные упаковки пломбира по восемьдесят и двести граммов. Перед реализацией молочный десерт должен померзнуть не менее суток, таковы санитарные нормы для этого продукта. И ПОМОЖЕТ ПРИ АНГИНЕ О пищевой и энергетической ценности мороженого рыбинский производитель рассказывает своему покупателю на упаковке. Но делает это, на мой взгляд, как-то скромно. На самом деле, как утверждают специалисты, мороженое — это не только высокопитательный продукт, который легко усваивается организмом человека, но и носитель целой гаммы витаминов и полезных веществ. В десерте имеется молочный жир, белки, сахар, минеральные вещества, витамины А, группы В2, D, Е, Р. Не лишним будет напомнить, что витамин А необходим для нормального зрения, В2 способствует заживлению ран и ссадин, а D — усвоению минеральных солей кальция и фосфора. Потребность в витамине D особенно велика у детей и женщин в период беременности и кормления. Питательную ценность мороженого повышают минеральные вещества, которые переходят в него из натуральных молочных продуктов, используемых в приготовлении. В пломбире и сливочном содержатся важные микроэлементы: кальций, фосфор, магний и многие другие. Согласитесь, что такой набор полезности, который содержит любое мороженое от ЗАО «РАМОЗ», важен не только растущим организмам — детям, но и людям всех возрастов. НА ПРАВАХ ВЫВОДА Побывав в самом сердце ЗАО «РАМОЗ» — на производстве, пообщавшись со специалистами, я лишилась некоторых иллюзий по поводу мороженого. Разница между настоящим мороженым, вкус которого держится в памяти с самого детства, и псевдомороженым, которое при его неоспоримом разнообразии, к сожалению, не имеет ожидаемого послевкусия, огромная. Такой молочный десерт, который сегодня выпускает ЗАО «РАМОЗ», нынче у других производителей не моден. Рынок диктует свои правила. Появилось новое, более дешевое сырье, которым большинство производителей заменяют натуральные ингредиенты. Часто, например, вместо молочных используют растительные жиры. Не брезгуют «мороженщики» и различными стабилизаторами, эмульгаторами, безвредность которых для человеческого организма весьма сомнительна. Вот и получается, что при всем многообразии магазинного ассортимента замороженного молочного десерта традиционное мороженое, полезность которого неоспорима, встречается, к сожалению, довольно редко.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page