Могила петровского в забвении

За алтарем церквей испокон веков хоронили самых уважаемых людей, такой чести удостоен и Андрей Станиславович Петровский. Он похоронен за алтарем Леонтьевской церкви. Умер Андрей Петровский 25 марта 1882 года в расцвете сил, на 51-м году жизни, от воспаления легких, проболев 12 дней.

Андрей Станиславович Петровский — выдающийся отечественный ботаник, талантливый педагог, основатель первого провинциального естественно-научного общества и одного из первых в России местных музеев. Тем более обидно, что могила этого известного ученого на Леонтьевском кладбище в забвении. Памятник на его могиле раскололся несколько лет назад, свалился на могилу. Она заросла кустарником и сорняками. Когда активисты городского отделения общества охраны памятников истории и культуры совместно с «Золотым кольцом» проводили субботник на Леонтьевском кладбище на могиле Трефолева, немного расчистили и могилу Петровского. Но необходимо восстановить памятник, ограду. А это требует средств. Заместитель председателя городского отделения общества охраны памятников истории и культуры Фаина Павловна Доровская обращалась в Демидовский университет, ведь Петровский был профессором Демидовского лицея. Но эта благородная идея восстановить памятник и привести в порядок могилу не нашла реальной поддержки в университете. Недавно отмечалось 200-летие Демидовского лицея, и можно было бы к столь памятной дате привести в порядок могилу одного из профессоров лицея. Здесь не нужны огромные средства, необходимо нечто другое, относящееся к духовной, нравственной сфере. Обращались активисты общества охраны памятников истории и культуры и в педуниверситет. Там пообещали привести в порядок могилу. Что ж, будем ждать. Обещала привести в порядок могилу и директор Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Елена Андреевна Анкудинова, поскольку именно Петровский был основателем музея. Но реальных результатов тоже не видно. Могила как была, так и осталась в запустении. Между тем жизнь и деятельность Андрея Станиславовича Петровского заслуживают внимания и уважения потомков. Андрей Станиславович родился 19 июня 1831 года в семье мелкопоместного дворянина Полтавской губернии. После окончания естественного отделения Московского университета в 1854 году получил назначение в Ярославль старшим преподавателем мужской гимназии. В 1862 году перешел на преподавательскую работу в Демидовский лицей на кафедру естественной истории. В 1867 году Андрей Станиславович Петровский защитил диссертацию по водорослям, получил степень магистра ботаники и занял в лицее должность профессора. Современники отзываются о Петровском как об очень энергичном ученом, организаторе большой научно-исследовательской работы по изучению природы Ярославского края. Вскоре назрела необходимость организовать научное общество. Но в то время научные общества разрешалось открывать только при университетах. Андрей Станиславович Петровский вместе с другими учеными-естествоиспытателями добился в порядке исключения открытия научного общества при Демидовском лицее — учреждении университетского типа. В те времена это было большое событие в научном мире, поскольку это было первое провинциальное естественно-научное общество, попытка изучать природу края местными научными силами. Под руководством Петровского были совершены многочисленные экспедиции и собраны обширные, богатые коллекции местной флоры и фауны, определен основной видовой состав. Флору изучал Петровский, фауну — Сабанеев, климат — Шмелев. С отчетом о деятельности общества в 1869 году Петровский выступал на II съезде русских естествоиспытателей в Москве. Андрей Станиславович Петровский на протяжении 20 лет изучал флору Ярославской губернии, был членом научных обществ во всех частях света. В его работе «Флора Ярославской губернии», изданной в 1880 году, опубликован каталог высших споровых и семенных растений из 690 видов, который выявлял основной состав ярославской флоры. Под руководством Петровского был собран гербарий губернии. Коллекции Петровского зарегистрированы в гербариях МГУ, Ботанического института имени Комарова АН РФ, в отделе природы Ярославского музея-заповедника. Музей общества возник как естественное продолжение большой научной работы. Собрано было много коллекций, и назрела необходимость познакомить с ними ярославцев. Сначала музей общества располагался в мужской гимназии. В то время музеев в России было немного. Широко известно изречение Петровского, всегда подчеркивающего огромное просветительское значение музейного дела. Он говорил: «В давно образованной Западной Европе вопрос о пользе музеев решен уже лет полтораста тому назад. Там нет ни одного значительного города, где не было бы местного музея… А у нас на Руси? Еле кое-где встречаются начала музеев, кроме университетских городов… а такой полный естественно-исторический музей, как тот, который можем показать вам, чуть ли не единственный во всей Европейской России…» 12 января 1865 года, в годовщину открытия Московского университета, музей впервые был показан публике. Для провинциального Ярославля это было значительным событием. В первой экспозиции было несколько коллекций: ботаническая, зоологическая, палеонтологическая, здесь были гербарий альпийских растений, коллекция папоротников, коллекция гнезд и яиц птиц Европейской России, эмбриологические препараты, минералогическая коллекция. Коллекции были высоко оценены специалистами. Музей посетили профессора Московского университета. Впоследствии музею были переданы коллекции Демидовского лицея, среди них были и дубликаты редких коллекций основателя лицея Павла Григорьевича Демидова. Демидов подарил лицею кабинет физических машин, химических приборов и собрание разного рода камней и минералов. А лицей в свою очередь передал часть коллекций в музей научного общества. С 1870 года для музея наступили тяжелые времена. Гимназию, в которой находился музей, перевели в другое здание. И музей мог остаться вообще без крова. 16 декабря 1881 года музей переехал в новое просторное помещение — флигель при доме губернского земства, сейчас здание мэрии. Андрей Петровский мечтал о создании этнографического, археологического, сельскохозяйственного, промышленного отделов. Но свои замыслы он не смог осуществить. Умер он внезапно. Петровский всего себя посвятил науке. Семьи у него не было. Известно, что в Ярославле у него жили родственники, сестра. Не так давно краеведам стало известно, где жил Андрей Петровский — в доме N 3 на улице Пушкина. К сожалению, дом в довольно плачевном состоянии. И чтобы установить на нем мемориальную доску, сначала нужно привести его в порядок. Именно музей, созданный Петровским, послужил основой для Ярославского государственного музея и разместился в здании присутственных мест на Советской площади, где сейчас находится наша редакция. А в 1959 году музей переехал на территорию Спасо-Преображенского монастыря и получил статус музея-заповедника. Жаль, что могила основателя музея до сих пор не приведена в порядок. Разговоров было много, а могила за алтарем до сих пор в забвении. Члены городского общества охраны памятников истории и культуры решили обратиться в Московский университет с просьбой помочь привести в порядок могилу Андрея Петровского. Надеемся, что будет отдано должное памяти Андрея Станиславовича Петровского, оставившего значительный след в развитии науки, культуры и истории нашего края. В некрологе, написанном друзьями, прекрасные слова: «В Андрее Станиславовиче Петровском ярославское общество лишилось не только просвещенного руководителя на пути изучения родного края… но еще и человека со светлой душой, характером открытым и благородным, верившего в лучшую будущность России, никогда не унывавшего от неудач, притом доброго до самоотвержения, несмотря на все свои скромные материальные средства». Испокон веков люди трепетно относились к могилам предков. И наш долг — привести в порядок захоронение большого ученого, не допустить, чтобы его могила исчезла с лица земли.

Переход по сообщениям