Классика для баяна

2 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения основателя ярославской школы баянистов Юрия Пименовича Егорова. Сорок лет Егоров преподавал в музыкальном училище имени Собинова, и на его кабинете до сих пор висит мемориальная табличка как дань признания и уважения. Юрий Егоров умер в 1982 году, оставшись в памяти благодарных учеников не только талантливым музыкантом, обладающим редким педагогическим даром, но и яркой, незаурядной личностью.

Юрий Егоров родился 2 апреля 1919 года. Детство и отрочество его прошли в деревне Кузнецово Красносельского района Ярославской области (с 1936 года Костромская область). Село, расположенное на живописном берегу Волги, славилось ювелирами. Дед и тетки тоже были ювелирами и гравировщиками. Отец, Пимен Сергеевич, служил на флоте и очень гордился этим. В семье было трое детей, их воспитанием, так же, как и домашним хозяйством, занималась мама Юрия — Александра Леонидовна. Спокойная семейная обстановка благоприятно влияла на развитие музыкальных способностей мальчика. Еще в детстве он очень полюбил игру на балалайке — гармошки и баяны в то время были большой редкостью, самостоятельно научился играть несложные мелодии и на всю жизнь сохранил любовь к этому инструменту. Рано лишившись отца, мальчик стал первым помощником своему деду, наравне с которым выполнял всю тяжелую работу по дому и на земле. Однажды простудившись, Юра долго болел. В результате болезнь дала осложнение на ногу. Врачи поставили диагноз: туберкулез голено- стопного сустава. Для хорошего лечения из родной деревни семья переезжает в Кострому. В 1937 году в Ярославле при областном музыкальном училище организуются музыкальные классы по баяну. В Кострому приехала комиссия для отбора учащихся, в их число попал Юрий Егоров. Начал он заниматься у преподавателя Леонида Семеновича Полянина. В Ярославле юноша жил один, совмещая учебу в училище с заработками на жизнь. Зная о нелегком материальном положении семьи, никогда не просил денег у матери. Самостоятельно накопив деньги на баян, а инструмент по тем временам стоил очень дорого, купил его и всю жизнь им очень дорожил. В сентябре 1937 года, будучи студентом, Егоров был принят на работу как баянист в театр имени Ф.Г. Волкова. С этого периода начинается его яркая творческая деятельность в театре. Он занимался музыкальным оформлением спектаклей, составлял музыкальный репертуар. Не только как баянист, но и как актер был занят Юрий Егоров в спектаклях, исполняя эпизодические роли или выступая в массовых сценах. С 1939 года Егоров работу в театре совмещает с преподаванием в музыкальном училище, хотя сам продолжает учиться. Училище он окончил в 1941 году с блестящим аттестатом. Решением государственной комиссии ему присваивается квалификация «Исполнитель-солист, педагог ДШМ, музыкального училища, руководитель ансамбля». Формулировка «исполнитель-солист» Юрию Егорову была присвоена одному из первых и очень помогла ему при работе в театре. Началась Великая Отечественная война. В здании Собиновского училища разместилась станция переливания крови. Занятия проходили в подвале, в деревянной пристройке, а чаще всего у преподавателей на дому. Егоров жил в то время в номере гостиницы «Центральная» и все свободное от работы в театре время отдавал занятиям со своими студентами прямо у себя в номере. Летом 1942 года при театре была организована бригада артистов для обслуживания фронтовых частей, в которую входил и Юрий Егоров. Назначение получили на Смоленский фронт. Программа составлялась тщательно, и выступления проходили с огромным успехом, ярославские артисты и музыканты получали много благодарностей. Около полутора лет Юрий Пименович находился во фронтовой бригаде, в 1943 — 1944 годах выезжали на Западный и 3-й Украинский фронты. Регулярной была военно-шефская работа по госпиталям, Юрий Егоров неоднократно получал благодарности от высокого фронтового начальства за помощь «в восстановлении физических сил и морального духа защитников социалистической Родины». Несмотря на большую загруженность во фронтовой бригаде, Егоров не прекращал и сольной исполнительской деятельности. В то время он одним из первых музыкантов начал исполнять классическую музыку в переложении для баяна. Обладая тонким чутьем исполнителя, Егоров к каждому произведению имел свои индивидуальные исполнительские краски. В 1943 году в городе Свердловске прошел республиканский конкурс концертных исполнителей на народных инструментах. Многогранная и сложная программа, исполняемая Юрием Егоровым, состояла в основном из собственных высокопрофессиональных переложений классической музыки: М. Глинка «Вальс — фантазия», Н. Римский-Корсаков «Полет шмеля», русская народная песня «Лучинушка», В. Желабинский «Прелюдия ля минор». Егоров занял второе место. Когда закончилась Великая Отечественная война, стали возвращаться бывшие студенты для продолжения учебы, появились перспективы для создания различного рода ансамблей. Было организовано трио баянистов в составе Ю. Егорова, Б. Красинского, В. Казанцева (иногда В. Гаврилова), которое выступало с концертами с репертуаром классических произведений в транскрипции Ю. Егорова. Но все больше времени приходилось уделять педагогической работе. От исполнительской деятельности пришлось отказаться. Юрий Пименович Егоров горячо любил свою работу, своих студентов, переживал и заботился о них. На уроках всегда царила доброжелательная обстановка, творческий настрой. К сожалению, так до сих пор и не изданы оригинальные переложения классических произведений для баяна, сделанные Юрием Пименовичем Егоровым. Все меньше и меньше остается современников, лично знавших Егорова. Но именно ему принадлежит одно из первых мест в становлении ярославской исполнительской баянной школы. И это тоже наша культура, наша история, которую мы не имеем права предавать забвению.

Переход по сообщениям