Лагерные миниатюры на клочках бумаги

Виртуоз, импровизатор… Подобными эпитетами наделяют чаще музыкантов. Но художника Михаила Соколова можно смело назвать виртуозом в живописи и графике. На прошедшей недавно выставке в Ярославском художественном музее был представлен по большей части неизвестный Соколов, его ранний период творчества.

Работы из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга и из фондов Ярославского художественного музея. Романтичные блоковские незнакомки, туманные набережные Петербурга, старинные московские улицы, портреты неизвестных, словно возникающие из небытия, сделанные одним легким росчерком. В картины Соколова окунаешься с головой, он держит, не отпускает, заставляет всматриваться в эти строгие и нервные ломаные линии, в вихри, в каскады света и теней. Михаил Ксенофонтович Соколов родился в Ярославле в 1885 году в семье ремесленника. Отец — бондарь, мастер высшей пробы, выполнявший даже государственные заказы. Желание сына стать художником отец не воспринял. Поэтому на помощь родителей особо рассчитывать не приходилось. Михаил поступил в знаменитую Строгановку, нашелся меценат, поддержавший талантливого юношу. Соколов служил во флоте, мечтал посмотреть другие страны, но удалось увидеть лишь Финляндию. Большую часть жизни художник прожил в Москве. Он никогда не входил ни в какие творческие объединения. Разве только в Союз художников. Экспонировал свои произведения на выставке мирискусников в 1916 — 1917 годах. Впрочем, он участник многих престижных выставок, не был обделен вниманием лучших искусствоведов и критиков страны. Михаил Соколов не писал идеологических картин с Лениным и Сталиным на трибунах. Но он не был и бытописателем. В его картинах только красота, глубина, философия, страсти… Чтобы как-то прожить, много преподавал и в Москве, и в Ярославле. И у него была своя школа, свои ученики. Судьба художника сложилась трагически, как и судьба многих его ровесников. По ложному доносу он был репрессирован и в 1938 году сослан в Сибирь. Михаил не мог не творить и на каторге. Там он создал свой замечательный цикл миниатюр. На маленьких кусочках бумаги возникали филигранно выписанные пейзажи, портреты. До 1943 года — Сибирь. А после ссылки столица для художника закрыта. Соколов поселился в Рыбинске и преподавал рисование во Дворце пионеров. Вскоре в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Близкое прошлое» выходит книга о Михаиле Соколове. В ней мемуары, письма, фотографии… Составитель книги и автор вступительной статьи — ярославский искусствовед Нина Голенкевич, бережно сохраняющая для потомков творческое наследие нашего земляка, талантливейшего художника Михаила Соколова.

Переход по сообщениям