Ресторанов много, а поесть негде

Я — дитя общепита. Больше половины своей жизни питалась я в студенческих и рабочих столовых, в лучшем случае в молочных кафе. Ресторанов в Ярославле работало наперечет, и попасть туда было весьма проблематично даже в обыкновенные дни, не говоря уж о праздничных, когда заказывать столик приходилось за неделю, а то и за месяц вперед.

Нынче все перевернулось с ног на голову. Нынче пересчитать на пальцах можно разве что столовые, а вот всевозможным барам, кафе, закусочным, шашлычным, ресторанам несть числа. А потому попасть туда можно без проблем. Если, конечно, кошелек позволит. СУДИТЕ сами: на 1 января 2004 года в Ярославле функционировала 761 точка общепита, в том числе 27 ресторанов, 37 баров, 162 кафе, 148 закусочных и т. п., а вот столовых открытого типа всего 33. В планах мэрии города на текущий год — открытие еще 29 подобных точек, среди которых столовых вообще не наблюдается. К слову сказать, на стадии завершения реконструкция старейшего и известнейшего в городе кафе «Радуга» на проспекте Толбухина. Опечалю патриотов земли Ярославской — отныне кафе это будет именоваться «Техас», и цены, видать, там будут американскими. Тенденция кормить и без того уже сытых и не кормить тех, у кого в кошельке негусто, объясняется просто: строителями этих объектов выступают частные лица или фирмы. Обслуживать нищих в их планы не входит, навар не тот. Да и городу какой прибыток от низкорентабельных столовых, обслуживающих малообеспеченные слои населения. Одним из неукоснительных требований, которое выдвигает мэрия желающим открыть очередную общепитовскую точку, является то, чтобы она не располагалась в жилом доме. Поводом к такому решению служат те питающие объекты, которые некогда открылись именно в жилых домах и имеют теперь весьма серьезные нарекания со стороны жильцов. Очень уж шумно порой ведут себя желающие весело покушать. Общепит — дело тонкое. Вряд ли 20 — 25 лет назад можно было встретить директора кафе или столовой с медицинским или строительным высшим образованием. Только строго специальное плюс большой стаж работы в данной отрасли. Нынче высшее специальное образование у хозяина пищевого объекта — вещь редкостная. Как правило, открывают подобные заведения люди, уже заработавшие определенный капитал на очень далеких от общепита операциях. Ну и ладно, и кому какое что, денежки-то, падающие в казну, не пахнут. Так и получается, что ресторанов и кафе у нас много, а поесть негде. Не всем, конечно, а таким, как я, и тем, кто еще хуже.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям