Листья гипогликемизирующие

Среди эндокринных заболеваний наиболее распространен сахарный диабет, характеризующийся хронической гипергликемией и нарушениями всех видов обмена веществ.

В лечении его начальных форм показаны листья черники, особенно в сочетании с другими растениями. Их гипогликемический эффект обусловлен наличием неомиртиллина. При нарушении толерантности к глюкозе рекомендуют принимать за 3 — 4 раза в течение дня перед едой настой из 6 г смеси равных долей листьев черники, крапивы, мяты, плодов рябины, шиповника, корней цикория, нагретых на водяной бане 10 минут в 350 мл кипятка и выдержанных в термосе 3 часа, или за 10 минут до еды по 1/3 — 1/4 стакана теплого настоя из 8 г смеси одинаковых количеств листьев черники, брусники, земляники, мяты, травы хвоща, корней лопуха, цикория, прокипяченных 2 минуты в 300 мл кипятка и настоянных в тепле 2 часа, или 3 — 4 раза в день перед едой по 1/3 — 1/2 стакана настоя из 8 — 10 г смеси равных частей листьев черники, лавра, мяты, травы галеги, створок стручков фасоли, плодов рябины или листьев черники, ореха грецкого, побегов калины, корней бузины черной, лопуха, солодки, плодов шиповника, семян льна, нагретых в закрытой посуде на водяной бане 15 минут в 400 мл кипятка и выдержанных в термосе 2 часа. При сахарном диабете за 30 минут до еды 2 — 3 раза в день на протяжении 20 — 30 дней пьют по 1/3 — 1/2 стакана теплого настоя из 10 г (пакет) аптечного сбора «арфазетина», состоящего из листьев черники, створок фасоли (по 4 части), корней аралии, плодов шиповника (по 3 ч.), травы зверобоя, хвоща и цветков ромашки (по 2 ч.). Через 10 — 15 дней курс лечения повторяют. В течение года проводится 3 — 4 курса. При сахарном диабете II и III степеней показан прием за 10 минут до еды за 3 — 4 раза настоя из 12 г смеси взятых поровну листьев черники, лавра, цистозиры, травы галеги, земляники лесной, тысячелистника, цветков клевера, плодов шиповника, корней лопуха, цикория, корневищ пырея, нагретых на водяной бане 10 минут в 350 мл кипятка и настоянных в тепле 2 часа, или листьев черники, лавра, травы пастушьей сумки, петрушки, cоломы овса, цветков василька, липы, створок стручков фасоли, плодов аниса, коры крушины, почек сирени, корней одуванчика, корневищ щавеля конского, прокипяченных 15 минут в 400 мл кипятка и выдержанных в термосе 1,5 часа, или за 15 минут до еды 4 раза в день по 1/2 стакана настоя из 15 г смеси в одинаковых соотношениях листьев черники, корней лопуха, одуванчика, цикория, створок стручков фасоли (по 4 ч.), листьев березы, крапивы, смородины черной, травы зверобоя, земляники, хвоща, цветков бессмертника (по 2 ч.), листьев ореха грецкого, почек сирени, семян подорожника (по 1 ч.), прокипяченных на малом огне 3 минуты в 400 мл кипятка и настоянных в тепле 3 часа. Возможен прием настоя из 3 г высушенных или 10 г свежих листьев черники по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой, однако длительное время не рекомендуется. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page