Лабазник

Обыкновенным растением Ярославской области является лабазник вязолистный семейства розо-цветных, особенно радующий глаз в пору цветения. Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м.

Листья прерывисто-перистые. Цветки многочисленные, мелкие, с сильным запахом, собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — многолистовки. Цветет в июне-июле. Для медицинских целей заготавливают цветки, содержащие эфирное масло, витамин С, стерины, флавоноиды, ароматические соединения. Они обладают общеукрепляющим, диуретическим, бактерицидным, противовоспалительным и другими видами действия. В народной медицине настой цветков растения принимают при болезнях почек и мочевого пузыря. Чаще всего они входят в состав разнообразных фитокомпозиций. При остром гломерулонефрите принимают 4 раза в день после еды по 1/3 стакана настоя из 10 г равных долей цветков лабазника, василька, календулы, ромашки, травы астрагала, золотой розги, тысячелистника, листьев брусники, семян льна и корней солодки, выдержанных в 300 мл холодной воды 3 часа, прокипяченных 5 минут и настоянных в термосе 30 минут; при хроническом гломерулонефрите — за 3 — 4 раза в теплом виде настой из 8 г смеси взятых поровну цветков лабазника, календулы, травы душицы, петрушки, хвоща, чистотела, ясменника, плодов шиповника, прокипяченных на малом огне 3 минуты в 350 мл кипятка и выдержанных в теплом месте 1 час; при уретрите, цистите — 4 раза в день после еды по 1/2 стакана теплого настоя из 10 г смеси одинаковых количеств цветков лабазника, пижмы, травы будры, спорыша, пастушьей сумки, листьев вахты, прокипяченных 5 минут в 250 мл кипятка и настоянных в термосе 2 часа; при остром пиелонефрите и в период обострения хронического — за 30 минут до еды по 1/2 стакана теплого настоя из 10 г равных частей цветков лабазника, пижмы, календулы, листьев березы, грушанки, травы вереска, донника, пастушьей сумки, прокипяченных 5 минут в 400 мл кипятка и выдержанных в тепле на протяжении часа; при аденоме предстательной железы — за 1 час до еды по 1/2 стакана настоя из 20 г смеси взятых в равных соотношениях цветков лабазника, калины, травы вербены, репешка, спорыша, листьев земляники лесной, подорожника, побегов туи, плодов аниса, корневищ бадана, девясила, корней лопуха, синеголовника или цветков лабазника, калины, соплодий хмеля, листьев березы, вахты, грушанки, лещины, травы горца птичьего, земляники, пастушьей сумки, шандры, яснотки, исландского мха, побегов почечного чая, туи, почек тополя черного, плодов укропа, корней солодки и щавеля конского, прокипяченных на водяной бане 15 минут в 0,5 л кипятка и настоянных в термосе 3 часа. Цветки лабазника употребляют как суррогат чая, а молодые листья добавляют в салаты. Корни и молодые побеги в свежем и сухом виде применяют для заправки супов, борщей и салатов. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page