Как правильно выбрать лак

С каждым днем появляется все больше разновидностей лака, цветовые палитры поражают своим многообразием, а лаки с необычными наполнителями и эффектами просто завораживают. Хочется все купить и испробовать…

Давайте поговорим о том, как правильно выбрать лак, какими качествами он должен обладать и что нам может рассказать кисточка и флакон! КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ ЛАК: равномерно ложиться и распределяться по всей ногтевой поверхности, однородно блестеть; быстро высыхать (не больше 3 — 4 минут); долго держаться (как минимум 5 дней) и не бояться механических повреждений (не раскалываться и не обламываться), быть водостойким (не портиться при частом мытье рук, стирке…). Для того чтобы соответствовать всем перечисленным требованиям, лаки должны содержать компоненты, отвечающие за эти качества. Образователи пленки (или пленкообразователи) — например, нитроцеллюлоза — делают лак более прочным, упругим, блестящим, менее подверженным стиранию и растрескиванию. Пластификаторы (размягчители) — например, дифутилфталат, касторовое масло — обеспечивают эластичность лака. Разбавители — например, этиловый или бутиловый спирт — добавляют для вязкости лака. Синтетические смолы отвечают за «прилипание» лака к ногтю. Цветные пигменты — например, анилиновые красители — отвечают за цвет лака. В качестве добавлений чаще всего используется перламутр. Кстати, натуральный перламутр изготовляют из морских и речных раковин, рыбьей чешуи или же используют жемчужный пат. Также можно встретить и синтетические заменители перламутра. Другой распространенной добавкой могут быть металлические алюминиевые пластины или полиэфирные пленки для придания лаку металлического блеска (лак цвета «металлик»). Растворитель — это то, в чем «плавают» все перечисленные компоненты. Основой для растворителя могут быть спирт или ацетон. Кислоты — это могут быть бентониты, кремниевые кислоты — добавляют для того, чтобы все компоненты, входящие в состав лака, представляли собой однородную желеобразную массу. Окончание в следующую субботу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page