Пивные мифы

ПИВО ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ, НО НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗЫЛюбители пива есть во всем мире. Пить его — большое удовольствие, кто бы спорил. Но вот вредно это или даже полезно? Немцы, одни из главных потребителей пива, уверяют, что тот, кто пьет пиво, никогда не станет алкоголиком, потому что одновременно ест жареные колбаски и тушеную капусту. Может, они и не становятся алкоголиками (их в Германии вообще мало), но уж толстеют точно. И еще — приобретают так называемый «пивной животик».

Для жителей Британии главное не столько само пиво, сколько посещение пабов, где оно подается (не позже 23 часов и тем, кто старше 18 лет). Конечно, производители пива, как и торговцы, хотели бы, чтобы его покупали как можно больше. С этой целью время от времени распространяют якобы научные сведения о том, что пиво полезно. Недавно, например, английский пивоваренный гигант «Coors Brewers» отпечатал специальные буклетики, в которых утверждалось, что пиво помогает тем, кто соблюдает диету, а в появлении «пивных животиков» виноваты тяжелые мясные блюда, поедаемые поздно вечером вместе с пивом. В брошюрке говорилось также, что пиво снижает отложение жира на стенках артерий, содержит от 10 до 20 процентов рекомендуемой дневной нормы целого ряда витаминов. Британия — не Россия. Там рекламе поставлены строгие рамки. Британское агентство по стандартам рекламы потребовало изъять из буклетиков противозаконное утверждение о терапевтических свойствах пива. Неправомерно и лукавое сравнение числа калорий, содержащихся в 100 граммах крепких спиртных напитков, вина и пива. Пиво ведь никто не пьет по 100 граммов. Американские же исследователи пришли к выводу, что пиво может привести к развитию подагры, которая за последние 30 лет стала встречаться в мире гораздо чаще. В медицинском журнале «Ланцет» опубликованы результаты 12-летнего наблюдения за более чем 45 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Из них 700 за этот период заболели подагрой. Под влиянием алкоголя в крови образуется мочевая кислота, которая вызывает воспаление в суставах, распухающих и начинающих болеть. Но в пиве кроме алкоголя содержатся и другие вещества, способствующие развитию болезни. Мужчины, выпивающие литр пива ежедневно, заболевали подагрой в 2,5 раза чаще, чем те, кто вообще не пил пива. Употребление ежедневно двух доз крепких спиртных напитков (имеются в виду не наши дозы, а 50 — 60 г), повышает риск болезни в 1,6 раза. Умеренное количество вина вообще никак не сказывается на суставах. А ведь считалось, что подагра — это болезнь престарелых аристократов, потягивающих выдержанные портвейн и херес. И вот вам — никаких аристократов, никаких выдержанных портвейнов. Так утрачиваются иллюзии. Россию, как всегда, аршином общим не измеришь. У нас главная опасность подстерегает подростков, поглощающих пиво прямо в транспорте. Для многих из них это становится началом алкоголизма. Что касается взрослых, пить или не пить — не в том вопрос. Кому нравится пиво, почему бы не пить. Вопрос в том, сколько выпивать и в каком качестве: «с прицепом», «пивка для рывка» или просто кружечку.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям