Амарант

Древнейшей культурой инков, возделываемой более 8000 лет, является амарант, в ряду которого однолетние и многолетние растения семейства амарантовых с мощным прямостоячим ветвистым сочным стеблем, черешковыми, очередными крупными яйцевидными или удлиненными листьями, мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия.

Плоды — округлой или яйцевидной формы коробочки. Амарант используется как овощная культура в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке. Его семена и зеленая масса — необходимый продукт вегитарианцев, содержащий 16 — 20 процентов белка, приравниваемого по содержанию лизина к цельному молоку. Амарант хорошо растет при высокой влажности. Культура устойчива к вредителям и болезням. Ее можно возделывать на супесчаных и лекгосуглинистых почвах. Избыточное увлажнение, заплывающие глинистые, тяжелосуглинистые и бесструктурные песчаные почвы для возделывания малопригодны. Культура светолюбивая. Обязательными являются зяблевая вспашка на глубину пахотного горизонта (22 — 24 см) и по 2 раннеосенние и ранневесенние культивации для очистки от сорняков. Для обеспечения под урожай надежного агрофона вносят с осени не менее 50 — 60 т на гектар торфонавозных компостов под вспашку, 60 — 80 кг фосфатных и 120 — 140 кг удобрений под культивацию. Посев проводят с междурядиями в 45 см. Норма высева семян составляет 0,6 — 0,7 кг на гектар. При этом обязательно применение инертного материала в качестве наполнителя. Им являются хорошо просушенные древесные опилки. 2/3 литровой банки семян засыпают в ведро опилок и тщательно перемешивают. Можно использовать также 10 весовых частей гранулированного суперфосфата на одну часть семян. Дружные всходы достигаются только при равномерной их заделке на глубину 2 см. Амарантовая мука обладает превосходными хлебопекарскими свойствами. Тесто из нее такого же качества, как из пшеничной муки. При ее смешивании с мукой злаковых культур хлеб и сдоба долго не черствеют. Амарантовые продукты обладают ценными диетическими свойствами, превосходящими пшеницу, рис, кукурузу, сою. Листья амаранта показаны для профилактики и лечения диабета, особенно в сочетании с другими растениями. Так, рекомендуют принимать 3 — 4 раза в день за полчаса до еды по стакану настоя из 2 — 3 столовых ложек смеси листьев амаранта, черники, шелковицы, лавра и створок плодов фасоли (по 1 ч.), нагретых на водяной бане в 0,5 л воды 15 минут, затем охлажденных 45 минут, или по столовой ложке перед едой настоя из столовой ложки смеси равных долей листьев амаранта, черники, крапивы, травы галеги, створок плодов фасоли и корней одуванчика, приготовленного так же, как и предыдущем случае. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям