Гастролап

Обыкновенным растением Ярославской области является лапчатка прямо-стоячая, произрастающая на лугах, в кустарниках, лесах.

Для лечебных целей заготавливают корневища. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ они оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Водные вытяжки из них оказывают значительное цитостатическое и сильное противовирусное действие на вирус герпеса. При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, хеликобактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, дисбактериоз, язвенный колит) эффективное лекарство — отвар корневищ растения (1 чайная ложка на стакан воды), принимаемый по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При остром гастрите показан прием каждые 3 часа по 1/2 стакана настоя из 6 г смеси корневищ лапчатки, гравилата (по 1 части), листьев мать-и-мачехи, шалфея (по 2 ч.) и цветков ромашки (3 ч.), прокипяченных в 250 мл кипятка на водяной бане 5 минут и выдержанных в термосе 2 часа; при хроническом — 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/2 стакана теплого настоя из 6 г смеси взятых поровну корневищ лапчатки, травы вереска, зверобоя, крапивы, сушеницы болотной, полыни горькой, лабазника, семян льна, проваренных на водяной бане в 250 мл кипятка 15 минут и настоянных в тепле 2 часа. При хроническом дуодените принимают 3 раза в день через 1 час после еды по 1/2 стакана настоя из 10 г смеси корневищ лапчатки, плодов фенхеля, травы чернобыльника (по 1 ч.), лабазника, ястребинки, листьев земляники, цветков ромашки (по 2 ч.) и соломы овса (3 ч.), прокипяченных на водяной бане в 0,5 л кипятка 10 минут и выдержанных в термосе 2 часа. При изжоге и болях пьют до 6 — 7 раз в день. При хроническом энтероколите употребляют 4 раза в день перед едой по 1/2 стакана настоя из 15 г смеси равных долей корневищ лапчатки, коры дуба, травы горца птичьего, зверобоя, исландского мха, листьев подорожника и цветков ромашки, нагретых на водяной бане в 0,5 л кипятка 15 минут и настоянных в термосе 2 часа, или при сильных болях в кишечнике по 1/4 стакана настоя из 10 г взятых поровну корневищ лапчатки, аира, травы вереска, дубровника, зверобоя, лапчатки гусиной, сушеницы, коры калины, плодов паслена черного, листьев эвкалипта, цветков пижмы и ромашки, прокипяченных в 300 мл кипятка 3 минуты и выдержанных в тепле 2 часа; или при энтероколите, сопровождаемом дисбактериозом, 4 раза в день перед едой по 1/2 стакана настоя из 15 г смеси одинаковых количеств корневищ лапчатки, аира, гравилата, кровохлебки, листьев мяты, подорожника, толокнянки, эвкалипта, травы спорыша, золототысячника, чернобыльника и коры ивы белой. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям