Записная книжка

ПЯТНИЦА, 25 ИЮНЯЮБИЛЯРЫВ 1894 ГОДУ110 лет назад родился Герман Оберт (ум. 29.12.1989 г.), один из основоположников современной ракетной техники. Свою первую ракету Оберт запустил в мае 1931 года, а в 1941 году стал работать с Вернером фон Брауном в исследовательском центре Пенемюнде.

После войны Оберт работал в Италии, был участником создания первого американского искусственного спутника Земли. С 1958 года Оберт жил в ФРГ, занимаясь теоретическими исследованиями. В 1904 ГОДУ 100 лет назад родился Владимир Константинович Коккинаки (ум. в 1985 г.), летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации. Участник беспосадочного перелета Москва — США (1939), установил 22 мировых рекорда. С 1961 года — вице-президент, затем президент (с 1968 — почетный президент) Международной авиационной федерации. ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ В 1911 ГОДУ Уильям Хоуард Стейн (ум. 2.02.1980 г.), американский биохимик. Основные труды посвящены исследованию строения белков. Совместно с Станфордом Муром разработал количественный метод определения аминокислот, основанный на ионообменной хроматографии, создал автоматический аминокислотный анализатор. Впервые установил (1960 г., совместно с Муром) первичную структуру рибонуклеазы. Лауреат Нобелевской премии 1972 года в области химии, совместно с Муром и Кристианом Анфинсеном. УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ В 1997 ГОДУ Жак-Ив Кусто (род. 11.06. 1910 г.), французский океанолог, который первым применил акваланг в 1943 году и технику подводной съемки. В 1951 году он совершил первую из большого числа исследовательских экспедиций на судне «Калипсо». Его художественные и телевизионные документальные фильмы и книги сделали ему славу национального героя. В 1999 ГОДУ Евгений Моргунов (род. 27.04.1927 г.), киноактер. В 1948 году окончил ВГИК, с того же года снимался в кино. Кроме знаменитых фильмов Леонида Гайдая сыграл в фильмах «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Три толстяка», «Соло для слона с оркестром», «Ехали в трамвае Ильф и Петров» и др. В качестве режиссера поставил фильм «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1964). НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ В 1783 ГОДУ Французский химик Антуан Лоран Лавуазье сообщает на заседании Парижской академии наук, что вода — это соединение водорода и кислорода. В 1950 ГОДУ Северная Корея вторгается на территорию Южной Кореи, чтобы начать «национально-освободительную войну». За время войны (25.06.1950 — 27.07.1953) в Корее погибнут 9 млн. корейцев, 1 млн. китайцев, а сколько советских солдат — неизвестно. Известно лишь, что 22 летчикам, воевавшим в небе Кореи, было присвоено звание Героя Советского Союза, ну а те, кто погибли, похоронены на русском кладбище в Даляне в КНР. ИМЕНИННИКИ Андрей, Иван, Петр, Степан.

Переход по сообщениям