От земской лаборатории к большой науке

100 лет минуло с тех пор, как в Ярославской области начал работу Центр научных исследований по животноводству и молочному делу, и 35 лет как существует Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Этим двум датам и было посвящено прошедшее недавно совместное заседание ученого совета Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства, коллегии департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и бюро отделения зоотехнии Российской академии сельскохозяйственных наук. Более полутора сотен выдающихся ученых, среди которых академик Россельхозакадемии Валерий Калашников, академик Борис Кальницкий, член-корреспондент РАСХН Владимир Чернушенко, замдиректора департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Харон Амерханов и другие известные представители животноводческой науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Вологды и, конечно же, Ярославля.

ЧТО ЖЕ представляет собой науч- но-исследовательская работа в животноводстве, молочном деле и кормопроизводстве в Ярославской области? С таким вопросом мы обратились к директору Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, кандидату сельскохозяйственных наук Владимиру Кремину. — 100 лет назад, 12 сентября 1904 года, по требованию Ярославского губернского земства для того, чтобы каким-то образом ограничить действия перекупщиков молочной продукции, закупавших молоко у производителей по заниженным ценам, была создана испытательная молочная лаборатория. Ярославских мужиков поддержали костромские, вологодские, тверские молокопроизводители… Лаборатория располагалась на улице Романовской, ныне улица Некрасова, в доме Масловского, содержалась на ежегодную субсидию губернского земства в размере 400 рублей и подчинялась Главному управлению землеустройства и земледелия. В первый же год работы специалисты лаборатории провели 115 анализов масла, 166 анализов молока; велись практические занятия с мастерами молочного дела, испытывались приборы, изготовлялись молочнокислые культуры для приготовления масла. Необходимые опыты проводились в имениях некоторых землевладельцев. Все исследования в лаборатории проводились бесплатно. КАК писал первый заведующий лабораторией С. Паращук, лаборатория приходила на помощь земству, сельскохозяйственному обществу, торговым фирмам, отдельным хозяйствам, крестьянам и жителям Ярославля. В 1907 году специалисты сделали уже 1312 лабораторных проб, в 1909-м Ярославская испытательная лаборатория получила почетный диплом международной выставки в Будапеште за представленные сухие концентрированные культуры. Основную реорганизацию лаборатория претерпела в 20-е годы прошлого века уже при советской власти и стала действовать как Ярославская центральная опытная станция. К началу 1923 года здесь действовали отделы животноводства, почвоведения, полеводства, кормодобывания, химическая лаборатория и метеорологическая сеть. На опытной станции насчитывалось 12 научных сотрудников. Но, к сожалению, у советов не хватило средств, и станцию сняли с государственного финансирования. Закрылись все отделы, кроме животноводства, и в августе того же года она была преобразована в Ярославскую зоотехническую станцию с пятью отделами — крупного рогатого скота, овцеводства, свиноводства, молочного хозяйства, кормодобывания. В ее задачу входила разработка наиболее эффективных методов разведения и совершенствования крупного рогатого скота ярославской и костромской пород, романовских овец и брейтовских свиней. Позднее, в 1926 году, станция была переведена в Тутаев, где в сферу ее деятельности стали входить, исследования в области овцеводства, распространившиеся на всю центральную промышленную область, а в части крупного рогатого скота, его кормления и молочного хозяйства — на четыре области: Ярославскую, Костромскую, Тверскую, Иваново-Вознесенскую. В 1945 году она была реорганизована во Всесоюзную станцию животноводства, с 1957 года вошла в состав Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. Здесь в свое время работали крупные российские ученые — Сергей Георгиевич Давыдов, один из основоположников науки о разведении и селекции сельскохозяйственных животных, в дальнейшем организатор Всесоюзного НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, а также академик Николай Иванович Клейменов, профессора Зиновий Давыдович Гильман, Константин Александрович Орлов, Александр Иванович Круглов и другие. В 1932 году была организована Ярославская государственная сельскохозяйственная опытная станция, известная как Мологско-Шекснинская опытная селекционная станция, которая в дальнейшем была переведена в поселок Михайловский. Станция получила довольно широкую известность в области селекции сельскохозяйственных культур. Здесь были созданы и районированы в производство овсяница Ярославская 44, клевер Ярославский 9, тимофеевка Ярославская 11, картофель Приволжский и многие другие культуры. На базе именно этих двух станций в 1969 году и возник Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. С тех пор основные направления его работы — совершенствование ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец с использованием современных методов селекции, кормление высокопродуктивных коров и ремонтного молодняка, технология производства продуктов скотоводства, производство кормов на полевых землях и лугопастбищных угодьях. Институт участвует в выполнении двух научно-технических программ Россельхоз-академии «Зоотехния» и «Кормопроизводство», а также работает по договорам с департаментом АПК и сельскохозяйственными предприятиями области. До недавнего времени в составе института существовала испытательная молочная лаборатория. Шесть лет назад она выделилась в самостоятельную организацию — Ярославскую государственную испытательную лабораторию молочного сырья и продукции, руководит которой кандидат технических наук Гавриил Гаврилов. ПОСЛЕДНИЕ годы экономическо- го кризиса отрицательно сказались на работе института. За последние 10 лет, как рассказал Владимир Кремин, штат сотрудников сократился втрое. 90 человек, включая обслуживающий персонал, выполняют объем работы, который десятилетие назад вели 270 специалистов. Приходится с трудом добывать средства, чтобы обеспечить работу четырех отделов института — селекции и генетики крупного рогатого скота и романовского овцеводства, технологии содержания скота, кормопроизводства отдела первичного семеноводства — на высоком современном уровне. А это прежде всего обеспечение специалистов современной компьютерной техникой, лабораторным оборудованием. Конечно, работы института финансируются из государственного бюджета, но этих средств катастрофически не хватает, нужно еще столько же, чтобы обеспечить нормальную творческую работу и платить людям более-менее достойную зарплату. Поэтому, по словам Владимира Евтихиевича, нет в институте ни одного отдела, который бы не выполнял хоздоговорные работы. А это двойные, тройные перегрузки. И тем не менее здесь трудятся энтузиасты своего дела, высококлассные специалисты — доктора сельхознаук Юрий Павлович Лазарев, Николай Михайлович Косяченко, Вячеслав Юрьевич Лобков, Валентина Федоровна Максименко. С благодарностью говорит ученый о главном инженере отдела селекции и генетики Валерии Ивановиче Левандовском, который благодаря своей инженерной сметке да и просто золотым рукам налаживает, ремонтирует некоторое техническое оборудование, продлевая его жизнь. Проблем в институте немало: низкая заработная плата, низкая материально-техническая обеспеченность, отсутствие жилья. Эти проблемы не позволяют привлечь на работу новые молодые кадры специалистов — ведь многим сотрудникам института уже за шестьдесят. И тем не менее за 35 лет институт достиг значительных успехов в развитии животноводства, кормопроизводства и семеноводства. Огромным достижением ученых и исследователей института является совершенствование знаменитой ярославской породы крупного рогатого скота. Много положено труда, знаний и творчества в последние 20 лет, чтобы была принята к практическому использованию новая генеалогическая структура ярославской породы, отличающейся высокой и устойчивой продуктивностью. В 1999 году закончена работа по выведению нового типа ярославского скота — михайловский — на основе воспроизводительного скрещивания ярославских коров с быками голштинской породы. Эти новые животные имеют продуктивность 6500 — 7000 кг молока с содержанием жира 4,5 процента, белка 3,37. А коровы-рекордистки имеют надой свыше 10000 кг молока. К сожалению, содержание таких коров себе могут позволить только высокоорганизованные сельхозпредприятия, такие, как агрофирма «Пахма», СПК «Родина», ОПХ «Михайловское» и некоторые другие. Однако ученые института прогнозируют, что в ближайшие 2 — 3 года животные нового улучшенного типа будут занимать в генеалогической структуре ярославского скота около 30 процентов. Следует отметить, что благода- ря внедрению в практику селекционно-племенной работы в области созданы высокопродуктивные стада в таких хозяйствах, как знаменитая «Горшиха», «Михайловское», им. Дзержинского, «Ярославка», «Татищевский», «Левцово» и других, стабильно надаивающие 5000 — 6000 кг молока от коровы. Они составляют основной генетический фонд ярославской породы. Несмотря на сложившуюся в последние годы обстановку, институт ведет большую работу по сохранению генофонда овец уникальной романовской породы. К сожалению, уникальные исследования пока не находят широкого применения в массовом производстве этой породы скота. Все опять же упирается в средства — сельскохозяйственные предприятия на сегодняшний день могут заработать живые деньги только на большом молоке. Для возрождения овцеводства нужны серьезные инвестиции, а это уже задача государственная. О разработках и внедрении в практику эффективного кормопроизводства специалистов, ученых института можно также говорить довольно много. Достаточно сказать, что в отделах и лабораториях этого научного центра делается все возможное, чтобы ярославский скот, а особенно скот улучшенной породы, молоко которого уже достигло европейских стандартов, получал корма с полевых земель и лугопастбищных угодий самого высокого качества.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям