В кольце событий

ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ. МОСКВА. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вносящий поправки в положения почти 200 федеральных законов, касающихся науки и образования. Обсуждению последствий принятия такого закона было посвящено состоявшееся в тот же день заседание совета ректоров России. Ряд ректоров российских вузов выразил опасения, что «репрессии» в основном коснутся государственных вузов и «бесплатных» студентов, «потому что это проще сделать». Эти опасения подкрепляет тот факт, что в соответствии с только что принятым в первом чтении законопроектом из законодательства исчезает положение о том, что на каждые 10 тыс. населения России должно приходиться 170 студентов-бюджетников.

Возражения руководителей вузов страны вызвали также ограничение финансовой самостоятельности вузов включая возможность пользования интеллектуальной собственностью, отмена налоговых льгот на имущество вузов, положения об отмене оплаты из бюджета производственных студенческих практик, отмена доплат некоторым категориям преподавателей. УМЕР АНДРИЯН НИКОЛАЕВ. МОСКВА. В Чувашии на 75-м году жизни скоропостижно скончался генерал-майор авиации, летчик-космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев. Его называют «космонавтом N 3» — свой первый полет он совершил после Гагарина и Титова. Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В 1947 году закончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, затем 3 года работал по специальности, пока его не призвали в ряды Советской Армии. Первый год Николаев занимался на курсах воздушных стрелков, а затем поступил во Фрунзенское военное авиационное училище. После его окончания служил в авиационных частях в Подмосковье, а в 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов. В 1963 году Андриян Григорьевич женился на первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой, и на следующий год у них родилась дочь Елена. Правда, еще через несколько лет брак распался. Андриян Григорьевич Николаев — дважды Герой Советского Союза (первый раз награжден в 1962 году, второй — в 1970 году), отмечен многими советскими и зарубежными наградами. ХОЧЕТ СТАТЬ ПЕРВОЙ РАКЕТКОЙ МИРА. МОСКВА. Мария Шарапова намерена стать «первой ракеткой» мира. С таким заявлением 17-летняя россиянка выступила после победы на Уимблдоне. Говоря о матче с Сереной Уильямс, она призналась, что эта победа для нее стала настоящей неожиданностью. «Во время игры я просто пыталась полностью сконцентрироваться на своих действиях на корте», — сказала Шарапова. Она рассказала, что сразу после матча ей позвонил Борис Ельцин, она успела поговорить с одной из бабушек, а еще одна теннисистка — Мария Кириленко — прислала ей смс с поздравлением. За свою победу на Уимблдоне юная россиянка получила чек на сумму около 1 миллиона долларов. КИТАЙЦЫ СНИМУТ «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ». МОСКВА. Около 300 жителей Амурской области примут участие в 20-серийном фильме «А зори здесь тихие», который будут снимать китайские кинематографисты. Большая часть ремейка известной советской ленты будет отснята как раз на территории Приамурья. Съемки начнутся 5 июля 2004 года. Многие сцены будут сниматься и в Китае. Там в одной из северных провинций специально построили российское село. ДЕВЯТЬ САМОУБИЙСТВ ЗА ОДНИ СУТКИ. МОСКВА. В Москве в минувшие сутки произошло девять самоубийств, сообщили в воскресенье источники в ГУВД Москвы. По мнению источников, эта цифра значительно превышает «среднестатистический показатель» — обычно число суицидов от двух до шести случаев в сутки. Психологи связывают этот факт с полнолунием, которое недавно закончилось. У ФЕОФАНОВОЙ — НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД. МОСКВА. Светлана Феофанова установила новый мировой рекорд по прыжкам с шестом, превысив прежнее достижение соотечественницы Елены Исинбаевой на 1 сантиметр. Новый мировой рекорд по прыжкам с шестом среди женщин равен 4,88 метра. Это произошло на четвертом этапе Супер Гранд-При ИААФ по легкой атлетике. ОТКУСИЛА РУКУ АКУЛА. КАИР. В Египте в курортном местечке Дахаб акула откусила руку туристке из Швейцарии. Пострадавшая женщина доставлена в больницу. РЫБАКА РАЗДАВИЛ БЕГЕМОТ. БАНЖУЛА. Один человек погиб и еще трое пропали без вести в результате атаки бегемота на лодку с рыбаками на реке Гамбия у деревни Койнта в 400 км от столицы страны — Банжула. По данным представителей местных властей, один из рыбаков — Маму Камара — был раздавлен разъяренным животным. Всего за последние девять месяцев в результате стычек с бегемотами в стране погибли 11 рыбаков. Ученые объясняют это тем, что рыбаки ставят сети на реках, в которых, запутавшись, часто гибнут эти животные.