Советы тамары ивановны

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ЖЕЛЕ0,5 кг спелой земляники перебрать и протереть через сито. Сварить сахарный сироп, предварительно разведя 400 г сахара в 50 мл воды.

На каждый стакан ягодного пюре добавить 1 — 1,5 стакана чуть остывшего сахарного сиропа, перемешать, переложить полученное желе в баночки и поставить на солнце на 4 — 5 дней, прикрыв их марлей. Хранить в холодном месте. ЗАГОТОВКИ ДЛЯ СУПА ИЗ РЕВЕНЯ На 300 г черешков ревеня 50 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки. Черешки ревеня, зелень чеснока и петрушки тщательно промыть, мелко нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить по вкусу, добавить немного воды, чтобы продукты не пригорели, прокипятить в течение 3 — 5 минут. Быстро разложить в небольшие банки (содержимое использовать 1 раз), закатать крышкой. СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА МАРИНОВАННЫЕ Стрелки и листья собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 1 — 2 мин. в кипящей воде, затем охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 минут. Затем емкость закатать. Заливку приготовить по рецепту: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин., после чего снять с огня, добавить 100 г 9-процентного уксуса и залить в банки. Неплохо в банки добавить небольшое количество пряной зелени. ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ Свежесобранные листья щавеля перебрать, промыть в нескольких водах, нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавляя все новые порции щавеля, пока не получится масса пюреобразной консистенции. Густое горячее пюре расфасовать в стерильные сухие банки, закрыть крышкой. Пюре из щавеля можно не стерилизовать, соль не добавлять. Пюре хорошо сохраняется и при комнатной температуре, поскольку щавелевая кислота является надежным консервантом. Из консервированного щавеля можно в любое время приготовить суп на мясном бульоне или на воде. Подавать суп, заправив сметаной, добавив яйцо, соль, зелень.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page