Августовские заботы 2004 года

Август — последний щедрый месяц лета. Он хотя и продолжает радовать теплыми днями, но лето уже сдает свои позиции и идет на убыль. С середины месяца жара начинает спадать, сильнее веет прохладой и воздух становится холоднее, чем в июле, хотя иногда бывает наоборот. Среднесуточная температура по Ярославлю составляет 16 градусов. День убывает на 1 час 20 минут. Основной работой садоводов-огородников в этом месяце является уход за растениями и уборка урожая.

Работы в огороде. В августе во время плодоношения овощных культур их надо еще обильно поливать, а затем подкармливать. Огурцы, томаты, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, патиссоны подкармливают настоем зеленых трав с добавлением коровяка или птичьего помета. На десятиведерную бочку (100 л) берут одно ведро мелко нарезанной крапивы и еще одно-два ведра любых мелко нарезанных трав (одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха, хвощ полевой и другие) и добавляют примерно 1 кг коровяка или куриного помета. Вместо этого можно добавлять 1 кг золы и 1 — 2 стакана нитрофоски. Заливают все 3 — 5 ведрами горячей воды, хорошо перемешивают и оставляют на неделю бродить. После окончания брожения бочку доливают водой доверху, еще раз хорошо перемешивают и этим раствором поливают овощные растения, расходуя от 0,5 до 1 литра на растение. Томаты в августе отдают основной урожай. Плоды собирать лучше зрелыми, в них больше витамина С и каротина, но в прохладное лето из-за фитофторы можно полностью потерять урожай. Поэтому, не дожидаясь, пока плоды созреют на корню, их убирают бурыми или белесыми, когда они достигнут определенного размера и приобретут блеск. Такие томаты собирают вместе с плодоножкой. В начале месяца в открытом грунте на кустах томата прищипывают все верхушки и зачатки кистей, оставляя над каждой верхней сформировавшейся кистью по 1 — 2 листа. В августе томаты надо еще подкармливать и поливать, особенно растущие в теплице. На ведро коровяка, разбавленного водой 1: 5, добавляют 1 ст. ложку мочевины и расходуют по 1 литру на куст. Поливы должны быть регулярными, через 3 — 5 дней. Для профилактики заболевания фитофторозом томаты в это время опрыскивают настоем чеснока: берут 300 г зубков или стрелок чеснока на 10 литров воды, кипятят 30 минут. После остывания фильтруют и опрыскивают кусты. Огурцы в августе в основном заканчивают плодоношение, но в начале месяца им надо дать последнюю подкормку. В ведро с разбавленным коровяком (1: 5) добавляют 30 г суперфосфата и расходуют по 1 литру на куст. В августе, а то и раньше, в теплицах, на огуречных растениях появляется мучнистая роса или ложная мучнистая роса. Для предупреждения этих заболеваний кусты опрыскивают дважды слабым раствором мочевины (10 г на 10 л воды) с интервалом в 5 — 6 дней или иммуноцитофитом по инструкции. Перцы и баклажаны плодоносят до конца месяца, и для хорошего налива плодов их надо тоже поливать регулярно, не реже как через 4 — 5 дней, расходуя по 3 литра воды под каждый куст. После каждого полива почву надо рыхлить, то есть разрушать образующуюся почвенную корку, которая препятствует свободному доступу воздуха к корням. Лук-севок, выращенный из семян (чернушки), начинают убирать примерно с 1 по 10 августа. Луковички хорошо просушивают и хранят до весны в картонных коробках при температуре 18 — 20 градусов. Чуть позднее, примерно с 15 августа и до начала сентября убирают и лук-репку. Собранный лук хорошо просушивают и хранят либо в косах, либо в корзинах, либо в коробках при комнатной температуре. Озимый чеснок обычно убирают в первых числах августа, на Ильин день, 2 августа, но в теплую погоду он может созреть и раньше. Яровой чеснок только еще начинает набирать силу, и его надо поливать и подкармливать, лучше всего «Кемирой-универсал» (50 г на 10 л воды), выливая это количество на 1 кв. м. Капуста белокочанная средних сортов начинает поспевать в третьей декаде августа, к этому же времени поспевает краснокочанная и кольраби. Продолжают убирать и ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Капуста белокочанная поздняя в августе продолжает расти и наливаться. Ее поливают регулярно и раз в месяц подкармливают. Против всех гусениц капусту опрыскивают свежеприготовленным раствором: в 10 литров воды вливают 1 стакан (200 мл) столового уксуса или 50 мл нашатырного спирта (из аптеки), добавляют 2 ст. ложки поваренной соли и сразу же опрыскивают. Морковь и свеклу в первой декаде еще надо регулярно поливать и подкармливать не менее 1 — 2 раз в неделю. Кабачки и патиссоны тоже продолжают поливать и подкармливать. У тыквы удаляют все концы плетей с цветками и завязями размером с яблоко, чтобы дать оставшимся плодам лучше вызреть. Подкармливают все овощные культуры диаммофоской по 20 — 30 г на 10 литров воды, расходуя по 1 — 2 литра на растение, или «Кемирой осенней» по инструкции. Картофель в августе уже близок к уборке. В последней декаде, за 2 недели до уборки, ботву срезают. Делают это для предохранения клубней от фитофтороза при выкопке, так как часть ботвы к этому времени бывает поражена уже этой болезнью. Окончание следует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page