Во саду ли, в огороде

Посеяла на своем участке шалфей мускатный. Выросли большие листья, похожие на лопухи. А что делать с этим растением, не знаю.

О шалфее лекарственном известно хорошо. Расскажите, пожалуйста, чем от него отличается шалфей мускатный и для каких целей он применяется. С уважением Анна Лапшина. ШАЛФЕЙ (ШАЛЬВИЯ, ШAВЛИЙ) Популярность шалфея уже перешагнула границы Европы, где его выращивают издавна. Сегодня эту пряность применяют кулинары Китая, арабских стран, американского континента. Существует несколько видов шалфея. Одним из них является шалфей мускатный. Родина растения — Средиземноморье. В одичавшем виде произрастает в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии. Ботаническая характеристика. Шалфей мускатный (Salvia selarea L.) — многолетнее (чаще двулетнее) травянистое растение высотой 20 — 120 см. Корень стержневой, разветвленный, проникающий в почву на глубину до 2 м. Стебель четырехгранный, сверху метельчато-ветвистый, толщиной 1 — 2 см. Листья черешковые, крупные, яйцевидные, морщинистые, выемчато-зубчатые, опушенные, покрытые снизу мелкими оранжевыми железками. К верхушке стебля они уменьшаются, переходя в бесчерешковые сидячие. Цветки крупные розовато-фиолетовые, светло-синие, реже белые. Расположены на длинных (50 — 60 см) колосообразных ветвях соцветий. Семена мелкие (длиной до 2,5 мм), округлые, темно-коричневые. Биологические особенности. Шалфей — светолюбивое, засухоустойчивое и теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 10 — 12 градусов, а оптимальная температура — 25 — 28 градусов. При благоприятных условиях семена всходят на 12 — 14-й день. Цветет в июне-августе на протяжении 25 — 30 дней. Стебель ежегодно отмирает. Шалфей мускатный относительно нетребователен к почвам и может расти на бедных каменистых склонах, выносит среднезасоленные почвы. Размножение и агротехника. Размножается семенами. Высокий урожай соцветий шалфея получают при размещении его на чистой от сорняков почве. Особенно опасны для шалфея злостные сорняки: свинорой, осот, пырей, горчак и др. На приусадебных участках шалфей сеют под зиму или проросшими семенами ранней весной. Поражается мучнистой росой, пятнистостью листьев, дуплистостью корня и повреждается паутинным клещом, шалфейной совкой, шалфейным долгоносиком, жуками чернотелки, ложнопроволочниками. Районированы сорта В-24, Крымский ранний, С-785 и М-69. Уборка урожая и хранение сырья. Соцветия убирают при побурении семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия. Соцветия срезают над верхней парой настоящих листьев. Для заготовки сырья впрок соцветия сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении. На семена убирают шалфей второго года жизни при созревании их в нижней и средней части центрального соцветия. Лекарственные свойства. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость. Эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота содержатся как в стебле, так и в листьях и соцветиях. Шалфей мускатный обладает противовоспалительными, антибактериальными, антимикотическими, тонизирующими, спазмолитическими и ранозаживляющими свойствами. Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы, стоматиты. Листья и соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочнокислых бактерий. Настой и отвар применяют при кариесе, пульпите, катаральном гингивите, а экстракт травы — наружно в комплексном лечении псориаза. Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья, используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас). Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. В народной медицине их применяют против головной боли. Кроме того, в народной медицине настой шалфея мускатного используют при почечнокаменной болезни, для улучшения пищеварения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар листьев в виде полосканий — при ОРЗ, ларингитах, ларингофарингитах, ангинах, местно — при гнойных ранах и фурункулах. Жареные семена шалфея мускатного могут употребляться даже при лечении дезинтерии, а толченые (в смеси с маслом) — как ранозаживляющее средство при фурункулезе. Применение. Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогого табака, в пищевой — для отдушки сыров и чая. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве. Семена шалфея мускатного содержат жирное масло (25 — 30 процентов) светло-желтого цвета с приятным запахом. Его используют для изготовления масляных красок и олифы высшего качества. В пищу употребляют молодые листья (как в свежем, так и высушенном виде), заготовленные до цветения. Традиционно шалфей мускатный вместе с луком используют в начинках для фарширования гуся или утки. Пряность придает изысканный вкус телятине и свинине. В небольших количествах его можно добавлять в кебаб, блюда из фасоли и томатов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям