Сентябрьские заботы 2004 года

В сентябре теплая погода постепенно сменяется осенней, дождливой. Растения перед длительным сном надевают свои золотые наряды. Среднесуточная температура по Ярославлю составляет уже только 10,5 градуса. День продолжает убывать, 23 сентября перешагивает через порог осеннего равноденствия и к концу убывает до 11 часов 38 минут.

Основные работы садовода-огородника в этом месяце — уборка урожая, закладка его на хранение и посадка плодово-ягодных и овощных культур. РАБОТЫ В ОГОРОДЕ В сентябре заканчивается сбор урожая огурцов, томатов, перцев, кабачков, баклажанов, тыкв и других теплолюбивых культур, а корнеплоды — свекла, морковь, петрушка и сельдерей корневые, редька, репа, брюква и поздняя капуста в первой половине месяца растут и наливаются, но их до заморозков надо убрать. Первыми убирают те корнеплоды, которые выступают над землей: свеклу, дайконы, брюкву, репу. В сентябре созревают семена (чернушка) репчатого лука, медлить с их уборкой нельзя, так как при созревании коробочки трескаются и выбрасывают семена на землю. Поздняя капуста еще растет и наливается, ей нужны поливы и подкормки. Поливают в зависимости от погодных условий и дают две последние подкормки. В 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски. Расходуют такую подкормку по 1 — 1,5 литра на растение под корень. Чтобы избавиться от оставшихся гусениц, капусту опрыскивают. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды берут 1 стакан (200 миллилитров) столового уксуса или 50 миллилитров нашатырного спирта (из аптеки) и 2 ст. ложки поваренной соли, а затем сразу же опрыскивают растения. Редьку, репу и корневую петрушку обычно убирают в конце сентября, а вот корнеплоды моркови в сентябре усиленно набирают вес. На этот период приходится до 40 процентов прироста веса моркови, а прекращается прирост, как только ночная температура опустится ниже 5 — 7 градусов. Вот тогда самое время для уборки моркови. Выкопанные корнеплоды долго на солнце оставлять нельзя, они быстро подвядают, а подвядшая морковь плохо хранится. Ботву у моркови сразу же обрезают, оставляя только черешки не более 1 — 1,5 см высотой. В сентябре убирают и яровой чеснок. Но самая важная работа — это уборка картофеля и отбор семенного материала до следующего года. Отобранные на семена клубни весом 60-70 г хорошо моют, затем ополаскивают слабым раствором марганцовки (малинового цвета) и раскладывают в низкие ящики по сортам и выставляют на солнце на 5 — 7 дней, пока не позеленеют. С 25 сентября по 5 октября производят высадку зубков озимого чеснока и бульбочек для получения однозубок. Однозубки, посаженные в следующем году, дадут обновленный и более урожайный чеснок. После посадки зубки и бульбочки присыпают перегноем, компостом или старыми опилками слоем в 2 — 3 см. В сентябре делят разросшиеся кусты ревеня или высаживают новые, выращенные из рассады. После уборки овощей участок освобождают от растительных остатков, на грядки вносят по 4 — 5 кг на каждый квадратный метр и перекапывают почву садовыми вилами или плоскорезом без оборота пласта. Если грядки освободились в начале месяца или еще раньше, то самое лучшее — засеять их белой горчицей на зеленое удобрение. (Окончание в следующий вторник)

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям