Возвращение григория колесника

Наша газета уже сообщала о том, что в начале августа известный ярославский предприниматель Григорий Максимович Колесник купил Карабихский винный завод у фирмы «Лучкино». Договор с бывшим хозяином и директором «Лучкино» Сергеем Борисовичем Хазановым был подписан Колесником 2 августа, в день своего 50-летия.

Подарок Григорий Максимович сделал сам себе совершенно неожиданно. Правда, близкие и друзья этому выбору почти и не удивились: еще совсем недавно Колесник возглавлял Ярославский ликероводочный завод. Последние полтора года Колесник занимался бизнесом — его семье принадлежат несколько магазинов модной одежды в центре Ярославля. Но судьбе, видимо, угодно, чтобы он вернулся к любимому делу — к производству, беспокойному, но интересному. Возможно, виной тому сильная школа моторного завода, которую Колесник проходил в течение двадцати лет и закончил начальником крупного цеха. НА КАРАБИХСКОМ винном заводе наступает очень важный день: после полугодового забвения вновь заработают заводские цеха. Всего три недели потребовалось Колеснику, чтобы запустить производство, хотя еще месяц назад многим специалистам казалось, что шансов на возрождение завода практически нет. Первое интервью хозяин и генеральный директор Карабихского винного завода дал нашей газете. — Григорий Максимович, что вас заставило сделать себе такой подарок? Не разочаровал ли он вас за прошедшие три недели? — Магазины наши давно встали на ноги, и взрослые дочери вполне сами с ними управляются и без меня. А я окунулся с головой в организационные вопросы на винном заводе в Карабихе: ровно за неделю мы рассчитались с долгами по налогам. Долгов на заводе слишком много, чтобы рассчитаться быстро, но начали с налогов. И впредь считаю недопустимыми какие-либо задержки или неуплаты налогов. Также завод должен и поставщикам, и партнерам, и банкам. Сейчас всех обзваниваем, кто-то звонит нам, узнав о смене собственника, составляем график погашения долгов, с которым знакомим своих кредиторов. Заверяю, что мы будем строго придерживаться этого графика. Это первый шаг. Второй шаг заключается в том, что мы запускаем производство. Завод стоял больше чем полгода. Мы за три недели сумели его запустить. Третьим шагом будет погашение долгов по зарплате. — А рабочие завода не требовали: сначала зар- плату, потом все остальное, в том числе налоги и производство? Или вы набрали новых рабочих и специалистов? — Нет, не требовали. Мне нравится, что вокруг меня собираются люди, которые хотят работать. У них горят глаза. Основной состав рабочих и специалистов остался прежним, но кто-то ушел. Уволил я пока только тех, кто сам захотел этого, по собственному желанию. И еще одного специалиста, который на рабочем месте был не совсем трезвым. Несмотря на то что наше производство непосредственно связано с производством водки и вина, употребление алкогольных напитков категорически не допускается. — Когда вы покупали Карабихский винный завод, вас не пугали его непростая история, проблемная ситуация, в которую он попал, наконец, алкогольная направленность производства? — История у завода замечательная. Основан Карабихский винокуренный завод был князьями Голицыными в 1800 году. Получается, что нашему заводу сейчас 204 года и это одно из старейших предприятий Ярославской области. Разные были периоды в его жизни. Но всегда завод отличался как предприятие широкопрофильное. Уверен, сейчас завод ждет возрождение. Ситуация, в которую он попал и почему, вряд ли интересна широкому кругу читателей. Скажу только, что на заводе коллектив был практически распущен: кто в отпуске по производственной необходимости, кто сокращен. В последнее время завод выпускал продукцию 25 наименований. Но от некоторых видов отказываемся. Например, от таких, как водка «Столичная», водка «Московская». Это брэнды, за которые надо платить, но которые себя изжили. Сейчас упор во всем мире делается на собственные разработки. Теперь об алкогольной направленности. Мы и раньше с вами рассуждали: нравственно или безнравственно выпускать водку и вино? Но давайте посмотрим на земной шар сквозь призму национальных напитков. Мексиканцы пьют текилу, ирландцы — виски, кубинцы — ром, немцы и чехи — пиво, итальянцы — вино. Русские пьют водку. И все эти перечисленные напитки пьются не в одиночку, а в обществе. Получается, что водка — напиток социальный. И воспринимается водка в первую очередь головой, а не желудком. А вот культура пития — вопрос другой. Так же как и социальные корни алкоголизма. Это никак не связано с деятельностью винного завода. — А вы планируете обновлять ассортимент своего завода? Может быть, намерены выпускать хорошие сухие и полусухие вина? — Карабихский винный завод всегда славился настойкой «Перцовая Карабихская». Это был очень популярный напиток, 25-градусный. И очень многие винные и водочные заводы желали его иметь в своем производстве. Брали рецепты и налаживали линию. Но если в магазине стояла перцовая настойка разных заводов, то покупали все равно карабихскую. Это как пироги у хорошей хозяйки. Весь секрет в тесте. Она дает свой рецепт соседке, та делает вроде бы все так же, но пироги получаются не такие восхитительные. В чем секрет был той перцовой настойки? Может быть, в воде. Может быть, в руках тех лаборанток, которые ее разрабатывали. Но секрет явно был. Может быть, вы помните фильм «Барышня-крестьянка»? Там есть замечательная сцена: помещики сидят у камина и каждый хвастается своими наливочками, настойками. Сколько на Руси было замечательных рецептов! Так вот, мы намерены возродить эти утерянные и забытые рецепты. Ведь из чего-то же делал Некрасов красное вино, которым восхищались его гости. Думаю, что надо использовать прежде всего свой среднерусский потенциал. А разливать вино мы тоже в перспективе намерены. Я, конечно, не сильный винодел. Справедливее сказать, что никакой. Но вокруг меня много замечательных специалистов. Меня очень радует, что остается со мной работать начальник лаборатории Карабихского завода Ирина Андреевна Исаичева, которая здесь проработала уже 40 лет. И много других профессионалов тоже остается. Так что моя задача — организовать их и организовать производство. От этого выиграют только люди. Мы хотим встать в стройный ряд ярославских производителей, стабильных предприятий, может быть, не забегая вперед, но и не отставая.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page