Лента из сосисок

Наверняка первый раз в жизни губернатору области Анатолию Лисицыну и мэру Ярославля Виктору Волончунасу пришлось на открытии мероприятия перерезать не обычную красную ленточку, а ленту… из сосисок!

Так оригинально начался первый в нашем городе Кулинарный салон, куда съехались повара, кондитеры, бармены и официанты практически со всей матушки-России. В выставочном комплексе «Старый город» не осталось свободного уголка. Вот здесь соревнуются повара — на глазах у зрителей за три часа готовят экстра-блюда высшего класса. Композиции на тарелках получаются красочно-впечатляющими: раки-крепыши соседствуют с немыслимо красивыми трубочками из красной рыбы, оливок и масла, важно возлегают толстенькие поросята с положеной веточкой в пятачке. Рядом с поварами — выставка произведений арт-класса. Просто поражаешься профессионализму ярославских кондитеров. Наш прославленный кулинар Валентина Додонова сотворила «Морской блюз» — водяные пузырьки и рыбки из шоколада. Вера Грибова из ООО «ЯШЗ-питание» поразила тортом «Детская любовь» — из мастики, глазури и сахара. Съедобные куколки в нарядных кружевных шляпках и фартучках выглядят совсем как всамделишные. Но настоящий фурор вызвала 70-сантиметровая скульптура из сахарной мастики «Кулина» работы Ирины Баландиной из ЗАО «Соцпитание». Ира создавала свой шедевр целых полгода. Сначала рылась в книгах и интернете, думая, чем бы удивить жюри и зрителей на предстоящем кулинарном поединке. Остановилась на изображении греческой богини, покровительницы кулинарии, помощнице эскулапов. Ведь в Греции наряду с лекарствами оздоравливали и правильно приготовленной целебной пищей. Потом Ирина сделала пьедестал для своей героини, железный каркас, и началась работа скульптора… Программа двух дней Кулинарного салона очень насыщена: помимо поваров и кондитеров состязаются бармены и официанты, профессионалы с мировым именем проводят мастер-классы и семинары, проходят выставки новейшего оборудования, посуды, спецодежды… Кулинарный салон будет проходить в нашем городе каждое лето вплоть до 2010 года — тысячелетнего юбилея Ярославля. По замыслу организаторов с его помощью повысится мастерство работников ярославских ресторанов, баров и кафе.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям