Записная книжка

18 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТВ 1819 ГОДУЖан Бернар Леон Фуко (ум. 11.02.1868 г.), французский физик, работавший в области оптики, механики, электромагнетизма.

Провел опыты со свободно качающимся маятником (маятник Фуко) и объяснил отклонение плоскости его качания суточным вращением Земли. В 1905 ГОДУ Грета Гарбо (Грета Ловиса Густафсон) (ум. 15.04.1990 г.), легендарная киноактриса. Она родилась в Швеции, а после того, как стала сниматься в кино, переехала в США. Всего она снялась в 27 фильмах (два поставлены в Швеции, один — в Германии, остальные — в Голливуде). В 36 лет Грета оставила кино и всю оставшуюся жизнь провела в уединении в Нью-Йорке. В 1933 ГОДУ Валентина Леонидовна Пономарева, дублер Валентины Терешковой. Входила в состав первой женской группы советских космонавтов. УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ В 1783 ГОДУ Леонард Эйлер (род. 15.04.1707 г.), математик-академик. Родившийся в Швейцарии ученый в 1727 году переехал в Россию, и в дальнейшем вся его научная деятельность была связана с работой в Петербургской и Берлинской академиях наук. В 1896 ГОДУ Арман Ипполит Луи Физо (род. 23.09.1819 г.), французский физик, первым измеривший скорость света в земных условиях в 1849 году при помощи вращающегося зубчатого колеса. НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ В 1810 ГОДУ В Чили образуется национальная правительственная хунта и объявляется независимость от Испании. Это событие празднуется в стране как День национальной независимости. В 1980 ГОДУ Осуществлен запуск космического корабля «Союз-38». В состав экипажа вошли командир корабля Ю. В. Романенко и космонавт-исследователь, гражданин Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендес. На следующий день была осуществлена стыковка с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-37», а 26 сентября экипаж вернулся на Землю. Мендес стал не только первым кубинским космонавтом, но и первым представителем другой расы, совершившим космический полет. В 1984 ГОДУ Первый одиночный перелет через Атлантику завершает полковник Джо Киттинджер на гелиевом аэростате «Рози О’Грейди» объемом 3000 куб. м. Он стартовал в Карибу (штат Мэн, США) и приземлился в Савоне (Италия). Путешествие протяженностью 5700 километров продолжалось 86 часов. ИМЕНИННИКИ Глеб, Елизавета, Захар, Максим.