Здоровье для здоровых

Пожалуй, никто не сомневается в том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если при этом речь идет о довольно запущенной болезни, то чем позже человек приступает к лечению, тем меньше у него остается шансов на успех. Чтобы предотвратить развитие того или иного заболевания, даже вполне здоровому человеку рекомендуется регулярно заниматься профилактикой.

Профилактические средства отличаются тем, что они не содержат никаких химических ингредиентов и не обладают никакими побочными эффектами. Применять их можно постоянно, практически в течение всей жизни. При этом они будут не только надежно защищать организм от возможных недугов, но и обеспечивать его всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, а также пополнять его энергетические запасы. Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют великолепную витаминную добавку. Возьмите по 2 части тех и других ягод, заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Затем настой процедите и добавьте в него 100 г свежевыжатого лимонного сока. При добавлении этого настоя в чай или кофе усиливается их тонизирующее действие на организм. Общеоздоровительный эффект окажет витаминный чай, приготовленный из 3 ст. ложек сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложки изюма и 3 ст. ложек листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать эту смесь в качестве заварки из расчета 1 ст. ложка смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне и настаивать в темном месте в течение 4 часов, после чего процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана. Входящие в состав этого чая витамины и микроэлементы делают его хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительными свойствами, что благотворно скажется на состоянии вашей кожи. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы пейте время от времени сок плодов боярышника, который укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Для приготовления сока измельчите деревянной ступкой 0,5 кг спелых плодов боярышника, залейте их 0,5 стакана воды, доведите до кипения и отожмите сок. Принимайте его перед едой. Избежать сердечно-сосудистых заболеваний можно и в том случае, если своевременно укреплять капилляры. Для этого рекомендуется употреблять настой плодов жимолости. Возьмите 1 — 2 ст. ложки измельченных плодов, поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Пейте несколько раз в неделю по 50 мл. Избежать бессонницы поможет свекла. Выдержанный в течение 3 — 4 часов в холодильнике свекольный сок смешайте с небольшим количеством меда и пейте по 0,5 стакана несколько раз в неделю. Перед каждым приемом используйте свежевыжатый сок. Для профилактики атеросклероза употребляйте в пищу грецкие орехи, инжир, изюм, варенье из айвы, а также ежедневно пейте по 2 — 3 стакана сока спелой хурмы. Предотвратить развитие заболеваний печени можно при регулярном, но не чрезмерном употреблении моркови, чая из плодов калины, щавеля, укропа, лимонов и граната. Хорошим профилактическим средством в этих случаях являются также чаи из ежевики и облепихи. Для ежевичного чая потребуются 4 ч. ложки листьев ежевики, которые надо залить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. А для облепихового чая надо смешать сухие листья облепихи с листьями смородины, вишни и зверобоя, взятыми в равных количествах. Содержащийся в листьях облепихи витамин С позволит вам к тому же противостоять различным инфекциям. Для улучшения работы органов зрения и слуха залейте стаканом кипятка 2 ч. ложки порошка корневищ аира болотного, настаивайте 2 — 3 часа и принимайте этот настой по четверти стакана за полчаса до еды. Ежедневное употребление хотя бы одного лимона избавит вас от необходимости думать об авитаминозе и воспалительных заболеваниях глаз. Ведь лимон, как и морковь, обладает способностью обострять зрение. Если вы не хотите страдать от головной боли, ешьте плоды айвы садовой, а также вдыхайте ее аромат. Установлено, что содержащиеся в айве микроэлементы способны благотворно влиять на человеческий организм в целом и предотвращать спазмы головного мозга в частности. Окончание в следующую субботу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page