Как вырастить виноград

Садовод Галина Мельникова из Ярославля, на садовом участке которой посажен виноград, обратилась в газету с просьбой рассказать об агротехнике выращивания винограда в условиях средней полосы.

Биологические особенности винограда Виноград — это многолетняя лианообразная южная культура, по-настоящему божественный дар природы, возделывают которую ради получения ценнейшего продукта питания. Одновременно виноград еще и красивое растение, используемое для озеленения и украшения домов, летних веранд и садовых беседок. Если винограду дать свободно расти, он вырастает в огромное дерево. На юге есть экземпляры, закрывающие своими ветвями целые дворы и аллеи, со стволами толщиной в обхват и дающие урожай в несколько центнеров. Теперь эту божественную культуру можно выращивать и в более северных регионах, в том числе и в Ярославской области. Это стало возможным потому, что наши ученые-селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом (95 — 110 дней) и повышенной морозостойкостью, которые хорошо могут расти и плодоносить в Нечерноземье. Большинство этих сортов имеют высокие вкусовые качества плодов, устойчивы к болезням и дают высокие урожаи. Основными условиями для выращивания винограда является наличие в июне-июле, в период закладывания плодовых почек, дневных температур 21 — 23 градуса и теплого безморозного периода продолжительностью 120 дней. Такие климатические условия в нашей области наблюдаются постоянно. Следовательно, вызревание виноградной лозы может происходить полностью, а значит, и плодоношение будет ежегодное и обильное. Выращивая виноград, надо всегда помнить, что это дитя солнца, а тень и даже полутень — главный враг виноградного растения. У нас он может плодоносить только на хорошо освещенных и защищенных от северных ветров местах. В тени виноград вообще не плодоносит. Без прямого солнца он не просто тянется, а гонит длинные бесплодные побеги, лезет на крышу домика, сарайки или на дерево — лишь бы к солнцу пробиться. Ежегодно увеличивая количество тонких, бесплодных побегов в несколько раз, виноград может в конце концов задушить сам себя в собственной тени. В наших маленьких по площади (5 — 6 соток) садах, где в основном растут яблони, очень трудно найти для винограда подходящее место. Но выход есть, если при выращивании прибегнуть к жесткому сдерживанию его роста путем обрезки почти всего летнего прироста за исключением одного сучка с двумя-тремя лозами. Это возможно потому, что растение винограда устроено проще, чем плодовые растения. Он ежегодно плодоносит на вновь растущих зеленых побегах, которые отрастают из почек прошлогодней перезимовавшей лозы. Виноградное растение ежегодно обрастает значительно большим количеством почек, побегов и гроздей, так что корневая система не в состоянии полностью обеспечить их питательными веществами для полного их вызревания. Если оставить все образовавшиеся побеги и грозди, то в первый же год будет заметно измельчение ягод, а на следующий — их количество и размер еще больше уменьшатся. Поэтому задача садовода — не давать кусту сильно разрастаться, а ежегодно обрезать растение так, чтобы все время получать одно и то же количество побегов. Для виноградного растения обязательно нужна опора для поддержания в нужном направлении растущих побегов и гроздей с ягодами. Виноградное растение обладает еще высокой корнеобразующей способностью, что позволяет его легко размножать одревесневшими черенками и отводками. В наших условиях виноград на зиму необходимо укрывать, поэтому формировать куст надо с низким штамбом или в бесштамбовой форме, при которой его проще укрывать на зиму. В нашем Нечерноземье отсутствуют основные карантинные вредители — филлоксера (корневая тля) и болезни (милдью — ложная мучнистая роса и антракноз), поэтому у нас его можно выращивать корнесобственными саженцами из черенков и отводки. Это простой и эффективный способ размножения винограда, причем нетрудоемкий в агротехнике, а расти виноград может на одном месте 25 — 30 лет. Безусловно, главным условием успешного выращивания винограда является знание агротехнических приемов возделывания этой культуры, и в первую очередь правил обрезки и формировки виноградного куста. Важен также и правильный подбор сортов для Ярославской области. Выбор и подготовка места При закладке виноградника в наших садах надо учесть два фактора: первый — отвести ему самое светлое, прогреваемое солнцем и защищенное от северных ветров место, и второй — его корневая система очень требовательна к воздухообмену почвы и содержанию в ней кислорода, так как высокая плотность и твердость почвы сильно снижают урожайность и сахаристость ягод. Поэтому, если грунтовые воды стоят глубоко, сажать виноград можно на ровной поверхности, если близко — на специально насыпанной до 30 — 40 см высотой грядке, ширина которой должна быть не менее 120 см. В обоих вариантах почва должна быть взрыхлена и удобрена на глубину 60 — 70 см. Но лучше всего сажать его в посадочные ямы, и мастера-виноградари говорят, что сильный и устойчивый виноградник-долгожитель возможен только при устройстве посадочных ям с дренажом и глубинным поливом. При копке посадочных ям стояние грунтовых вод тоже учитывается. Если вода близко, ямы копают на приподнятой грядке. Размер ямы — 50х50 см, глубина 70 см. На дно насыпают слой гравия, щебня или керамзита толщиной в 10 см. В один из углов ямы (где удобнее) на гравий ставят отрезок асбоцементной трубы диаметром 80 — 100 см (можно любую другую) с просверленными внизу отверстиями. Длина трубы должна быть такой, чтобы верхний конец возвышался над почвой на 5 — 10 см. На дренаж укладывают тонкие дощечки или хворост, чтобы он сразу не заплыл землей, и насыпают плодородную землю слоем 20 см, слегка приминают. В центре ямы насыпают небольшой конус из земли, ставят на него вертикально саженец (смотри рисунок), расправляют корешки и, придерживая его рукой, засыпают весь саженец, оставив на поверхности только одну или две почки. Саженец, выращенный из черенка с 3 — 4 почками, обычно имеет длину 30 — 40 см. Вся заглубленная часть саженца потом будет подземным штамбом, который обрастет дополнительными корнями в верхних слоях почвы. В посадочной яме основная масса корней размещается на глубине от 30 до 60 см и разрастается в стороны за пределы ямы до 1,5 — 2 м. Расстояние между кустами с применением сильной обрезки можно делать 1,25 — 1,5 м. Лучшее время посадки винограда — весна (с апреля до середины мая), можно высаживать и осенью, в первых числах сентября. Для сохранности глазков (почек) в зимний период самое главное, чтобы при укрытии лоза была сухая, иначе к весне лоза плесневеет и глазки гибнут. Для такого укрытия лучше всего подходят деревянные двускатные короба. Самый же большой вред винограду наносят поздневесенние заморозки. От них погибают набухшие почки и все зеленые побеги. В результате однолетние побеги не могут восстановить листовой аппарат и часто гибнут. При заморозках до минус 4 градусов гибнут набухшие почки, при минус 0,5 — листья, а при минус 0,2 — соцветия. Поэтому главная задача садовода — защитить виноградник от поздневесенних заморозков, иначе все усилия по выращиванию винограда станут бесполезными. Продолжение следует…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям