Опх «григорьевское»: пора перевооружаться

Июлий Иванович Кишкинов, директор элитно-семеноводческого хозяйства ГУП ОПХ «Григорьевское», накануне праздника встретил нас в своей вотчине, обрисовал, как говорится, обстановку.Сельхозугодья в «Григорьевском» составляют около 3 тысяч гектаров, из них пашня — 1930 гектаров, зерновые выращиваются ежегодно на 650 — 700 гектарах, около 60 гектаров занимает картофель.

Остальные угодья заняты кормовыми культурами и многолетними культурными пастбищами. Не особо развернешься, ибо на земли хозяйства стремительно наступает Ярославль своим Норским керамическим заводом, ежегодно отнимая из землепользования по 4 гектара земли. А новые земли все еще в проекте рекультивации — когда назад получит их хозяйство, неизвестно. Задачи хозяйства — выращивать элитные семена зерновых, бобовых культур, многолетних трав и реализация племенного скота ярославской породы. Нынешний год для ОПХ «Григорьевское» складывается не очень удачно. Это отражение, или, как выразился Июлий Иванович, «отрыжка» прошлого года, когда в поле осталось треть урожая. Не потому, что не хватило средств или физических сил — погода подложила, что называется, жареную свинью. Да и многие руководители хозяйств в нашем крае сказали бы о прошлом знойном лете то же самое. Отсюда и падение надоев молока, и не слишком высокое качество заготовленных кормов, и сбои в организации труда, не говоря уже о нехватке кадров. Что греха таить, устали селяне, но не столько от тяжелой работы, сколько от того, что их труд сегодня не оценивается по достоинству, не эквивалентна зарплата затраченному труду. Непрестижно стало работать на земле, ищут люди работу в наступающем на поля городе. Бывает, и денег заработают не больше, но на городских предприятиях рабочее время восьми часами ограничено — не вставай на утреннюю дойку в четыре утра, не хайдакайся с комбайном от зари до зари в поле, когда у остальных граждан страны законное отпускное лето. И социальное обустройство — весьма важный фактор, влияющий на отток рабочей силы. Если в 80-е годы прошлого века в «Григорьевском» сдавали по 40 благоустроенных квартир в год, строили детсады, бани, водопроводные сети, вели к домам газ и вводили другие необходимые для жизни объекты соцкультбыта, то и желающих уехать из хозяйства в город не было. Сегодня в ОПХ работают 196 человек, для сравнения — в 1983 году было 460 человек. К слову, в связи с нехваткой животноводов в хозяйстве вынуждены были перейти на двухразовую дойку коров, что, конечно же, отразилось на производстве молока. И тем не менее задания на год ОПХ «Григорьевское» выполнило: конечно, того качества, уровня культуры земледелия, которыми отличались всегда опытные хозяйства, получить не удалось. Однако все 610 гектаров зерновых убраны полностью, хотя высказал директор сожаление о снижении урожайности зерна — в этом году выходит по 22 — 23 центнера с гектара, а когда-то получало ОПХ на круг и до 40 центнеров. Внесла свои коррективы погода и в процесс обработки картофельных полей, особенно в июле, когда технику невозможно было вывести в поля из-за большой увлажненности почвы. За два-три дня до начала массовой уборки картофельники поразила фитофтора, особенно там, где был высажен сорт «скарлет», высокоурожайный, но еще не совсем приспособленный к нашим условиям. Так что за три дня фитофтора практически убила урожай. Но на фоне общего экономического состояния сельскохозяйственного производства области нельзя сказать, что нынешний хозяйственный год в ОПХ сложился хуже, чем прошлый. Есть заметный прирост в реализации продукции и рентабельность повыше, соответственно, и прибыль больше. Неплохо подготовилось хозяйство и к предстоящему зимне-стойловому периоду. В достатке запаслись кормами, кроме сена и силоса в закрома на корм животным засыпано около 700 тонн своего зерна, почти 200 тонн картофеля, закупили 100 тонн патоки. Конечно, с существующим уровнем механизации, устаревшими технологиями невозможно добиться выработки качественной продукции. И тем не менее ростки нового, передового начинают пробиваться в хозяйстве. В прошлом году запустили новый двор со щелевыми полами, 240 телочек обслуживает один оператор и по 650 — 700 граммов получает среднесуточный привес. Налицо пример интенсификации производительности труда, раньше бы такое поголовье обслуживали четыре человека. Немного модернизировали один старый двор, заменили там оборудование, и сразу отпала необходимость в лишних кадрах — 154 бычка на откорме обслуживает теперь один человек, получая до килограмма привеса. Поголовье скота в ОПХ составляет 1700 голов, в дойном стаде на сегодняшний день 630 коров. Управиться с таким рогатым войском непросто со старым арсеналом методов ухода. Значит, надо перевооружаться — закупать новое оборудование на животноводческие фермы, приобретать новую высокопроизводительную технику для растениеводства, чтобы обходиться меньшим числом механизаторов, ведь их хронически не хватает не только в глубинке, но и в «столичном» Ярославском районе. Так, в ОПХ пять механизаторов пенсионного возраста до сих пор работают. Заменить их пока некем. А, как известно, костяк любого хозяйства составляют механизаторские кадры. Григорьевцы гордятся своими механизаторами, считая их одними из лучших не только в Ярославском районе, но и во всей области. На них, по словам директора, держится все хозяйство. Вот, например, комбайнер Александр Крупнов. Дело свое не просто досконально знает, работает мастерски. Комбайн свой по полю ведет, что тот корабль — плавно, бережно, обстоятельно. На стерне за его комбайном редкий колосок останется. Вроде бы так же отработает, как другие, а зерна к концу намолотит все больше других. Мужики только удивляются — как так получается, мол, и мы как будто не хуже молотили. Все потому, что старается Крупнов как можно чище подобрать колос, за техникой вверенной ухаживает, как за ребенком, чтобы, не дай Бог, какая деталь в поле не вышла из строя, загодя приведет в порядок, проверит основные узлы агрегатов, со временем не считается. Ему под стать механизатор Василий Цыпленков и водитель Александр Воронько. Такие же ответственные за свою работу парни. Василия Цыпленкова как раз и застали мы в тот день в поле на уборке картофеля. Споро работал механизатор с группой своих помощниц — спешил, пока погода подфартила, выполнить задание, чтобы не остался в поле выращенный урожай. К сожалению, не застали мы на этот раз водителя Александра Воронько, зато вволю поели свежей запеченной на костре картошки. Женщины из конторы, отправленные директором в помощь механизаторам на картофельник, со знанием дела напекли ее для гостей и для себя в обеденный перерыв. Вкусная получилась картошка — сам директор не побрезговал угоститься.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям