Чехонь мойве не пара

У пирса ОАО «Пошехонский рыбозавод» на мелкой речной волне покачивался одинокий МСП — мотобот, или, как называют его местные жители, фелюга. Откуда в здешние места пришло это турецкое название морского судна, никто не знает.

Помнится, лет семь назад, снимая сюжет для ярославского телевидения, я старался поймать в объектив камеры сразу несколько таких мотоботов. А на языке почему-то вертелись слова на мелодию известной песни: «Фелюги, полные чехони, Володя к пирсу приводил». Да, Владимир Цветков, директор рыбозавода, был тогда моложе. Как и та фелюга, что стоит теперь без дела у причала. Жесткие, а подчас и просто жестокие законы рынка заставили коллектив предприятия отказаться от лишних затрат и перейти на новую организацию лова рыбы. На фелюгах теперь разве что гостей катают в День города. — Теперь у нас четыре отдельные рыболовецкие бригады, — рассказал Владимир Валерьевич. — Базы бригад в деревнях Федорково, Измайлово, Лыткино и Орда. Кого-то особо я выделять бы не стал, все работают в этом году ударно. Да и в целом он складывается нынче для нас удачно. Улов на середину октября составил 133,3 тонны рыбы. А возим мы ее на завод на автомобилях — куда как дешевле, чем по реке. Один или пару раз на неделе, как возникает необходимость, отправляем автомашину в Ярославль на оптовую базу за океанической рыбой. Она нам нужна для ассортимента выпускаемой заводом продукции. Правда, скумбрия, сельдь, мойва составляют где-то четверть всего объема продукции завода. Здесь наш разговор прервал стук в дверь кабинета директора. Вошла молодая женщина в камуфляжной куртке. — Светлана Орлова, главный инспектор-ихтиолог ФГУ «Верхневолжрыбвод», — представилась она. Как оказалось, всякий раз проездом из Череповца Светлана Сергеевна не забывает заглянуть в Пошехонье. — А как же? Хоть я и знаю, что здесь все в порядке, а проверить надо, — ответила она на вопрос корреспондента, как часто она здесь бывает. — Наша главная задача — не допустить перелова рыбы, чтоб не оскудели ее запасы в Рыбинском водохранилище и в реках. Раньше в Ярославской области работали 54 рыбодобывающие организации. Теперь крупных осталось мало. Среди них Пошехонский рыбозавод, он, можно сказать, на плаву. Ежегодная квота по вылову рыбы, которую мы выделяем предприятию, составляет от 130 до 150 тонн. Если у завода что-то остается не выловленным, часть квоты он может предоставить тем же частным предпринимателям. Но все это должно быть под контролем, — еще раз уточнила строгая инспектриса и стала прощаться. Заторопился и Владимир Цветков, планировавший поездку в Ярославль, но задержавшийся по случаю приезда корреспондента «Золотого кольца». Так что небольшую экскурсию по цехам рыбозавода он поручил провести мастеру цеха переработки Светлане Козловой. Конечно, все здесь не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось видеть на Шикотане, где мне довелось побывать в составе студенческого путинного отряда. С тех пор минуло вот уже почти три десятка лет. Но до сих пор вспоминается, как на консервном заводе за одну смену в цех переработки нам вчетвером приходилось подавать до нескольких тонн сайры, что сгружали с сейнеров на протянувшийся по всему пирсу конвейер пришедшие с ночной ловли рыбаки. То-то чайкам было чем поживиться! Наша команда так и называлась — «подача». Потаскай-ка 40-килограммовые мокрые и скользкие ящики с сайрой вперемешку со льдом. Этак под тысячу ящиков в смену! Ничего, молодые были, даже нравилось. А вечером ходили еще на пирс ловить на удочку корюшку, пахнущую свежим огурцом. Правда, в вяленом виде она была суховата и по вкусу уступала сайре. Это как копченая мойва, что готовят в Пошехонье, уступает копченой чехони. Кто же всерьез будет сравнивать речную рыбу с морской? Светлана Козлова продемонстрировала весь процесс — от засолки поступившей рыбы, ее копчения и до расфасовки. Надо немало времени, чтобы научиться определять по внешнему виду чехони в коптильной камере степень ее готовности. Я заглянул в две камеры, но, на мой взгляд, вся рыба там была одинаковой. Всего под началом Козловой трудится 25 человек. И конечно, только женские руки способны часами нанизывать на проволочные шампуры сотни и сотни мелких рыбешек. Отдельно от мойвы, на столе, лежал метровый красавец осетр. — Вот, для пробы взяли, — пояснила Светлана Валентиновна. — Закоптим и будем продавать кусками. Посмотрим, если будет спрос — начнем серьезно заниматься приготовлением такого деликатеса. Скоро конец путине, и основное, чем будет заниматься коллектив завода, — переработка рыбы. И так где-то до января, когда в зависимости от погоды начнется подледный лов. И еще. В следующем году Пошехонскому рыбозаводу исполнится 60 лет. За это время, по подсчетам Владимира Цветкова, на предприятии сменилось 6 директоров. Сам Цветков в этой должности ровно 9 лет. Он и дату первого рабочего дня здесь помнит — 20 октября. Наряду с заботами об улучшении производственной базы — нынче удалось приобрести новое холодильное оборудование — и условий работы рыбаков и переработчиков продукции есть у Владимира Валерьевича большое желание написать к юбилею историю Пошехонского рыбозавода. Пока живы те, у кого сохранились воспоминания о первых, самых трудных годах предприятия, фотографии тех лет. Он надеется, что впереди у коллектива есть перспективы роста. Завод, как и сейчас, будет на плаву еще долгие годы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям