Расторопша пятнистая

Я выращиваю расторопшу в огороде, а как применять ее, не знаю. Очень надеюсь, что газета поможет с рецептами, подскажет, как использовать расторопшу в лечебных целях. Заранее благодарна, В. А. Ступина, Тутаевский район.

В наших условиях — это однолетнее растение семейства сложноцветных. Родина расторопши — Атлантическое побережье Европы: Италия, Болгария, кроме этих стран она широко распространена в южных районах России, на Кавказе, Украине и в Средней Азии. Там она любит расти вдоль дорог по сухим местам, на заброшенных полях, огородах, пустырях. К почвам нетребовательна, хорошо растет на любых почвах. Растение очень красивое, с необычной раскраской листьев. Они окрашены очень своеобразно, в пестрый камуфляж. Цвет листьев от темно-зеленого до серого, и по ним разливаются перламутровые разводы с пятнами. Иной раз смотришь на расторопшу, и такое ощущение возникает, что кто-то будто невзначай побелочную краску на нее выплеснул. Растет она быстро, за одно лето вытягивается до полутора, а то и до двух метров в высоту. Стебель у расторопши толстый, круглый и прочный. Все растение покрыто длинными, острыми иглами, поэтому очень колючее. За остроту игл и за необычную камуфляжную раскраску листьев цветоводы прозвали ее «остро-пестро». Цветки у расторопши большие, очень похожи на репейник, но намного крупнее, окрашены в пурпурно-малиновые или розовые цвета и собраны в большие корзинки, которые тоже сплошь покрыты иглами, торчащими в разные стороны. Цветет расторопша с июля до глубокой осени. Плод — черная семянка с серыми точками и хохолком из волосков. Семена созревают в сентябре-октябре и иногда в другое время, все зависит от погодных условий. В дикой природе иметь такие острые иглы, конечно, достоинство, к расторопше не подходят животные, не садятся на нее птицы, поэтому растение не имеет врагов и вредителей. Если ее посадить возле забора в ряд — получится вторая изгородь, через которую не осмелится пролезть ни один человек. Второе достоинство расторопши — неприхотливость к почве и питанию, а значит, агротехника ее выращивания несложная. Она легко размножается посевом семян. Их можно высевать рано весной, прямо в открытый грунт, можно выращивать рассадой, для получения большего количества семян. Она хорошо растет и от самосева, и при специальном посеве под зиму. В нашем регионе семена расторопши хорошо зимуют в грунте и весной дают очень дружные всходы, это уже многократно проверено на опыте. Глубина заделки семян 3 — 5 см. Расторопша оказалась очень морозостойким растением. Ее молодые розетки не боятся весенних заморозков и переносят их до температуры минус 6 — 7 градусов. Поскольку расторопша — растение светолюбивое, то и место для ее выращивания желательно выбрать солнечное. Но практика показала, что она и в полутени растет и хорошо плодоносит. Перед посадкой землю вскапывают на штык лопаты, вносят на каждый кв. м 4 — 6 кг перегноя или компоста, 40 — 60 г полного минерального удобрения (желательно «Кемиру универсал») и 1 — 2 стакана золы. Этого удобрения хватит ей на всю вегетацию, и никаких подкормок расторопше больше не потребуется. Уход заключается только в рыхлении почвы и поливах. Цветоводы расторопшу выращивают как цветочную культуру в виде красивых декоративных экземпляров. Для этого у растения, выросшего до высоты 50 — 60 см, прищипывают главный стебель (точку роста), и оно за счет боковых побегов начинает расти вширь. Тогда расторопша вырастает приземистой и становится похожа на огромную медузу, будто присевшую отдохнуть на грядке, но особенно она хорошо смотрится, если посажена в центре клумбы в обрамлении бадана толстолистого. На Украине местные жители называют расторопшу чертополохом, вроде как бы причисляя ее к бесполезным растениям. На самом же деле у этого чертополоха плоды, то есть семена, оказались настолько лечебными, что из разряда сорняков расторопшу тут же перевели в культуру, и теперь она считается очень ценным растением. Все дело в том, что в семенах расторопши содержится вещество, которое ученые назвали силимарином, от латинского имени расторопши — силибум-марианум. Это вещество благотворно влияет на печень и чуть ли не чудеса творит, исцеляя от цирроза и гепатита. Пишут, что первыми про это узнали болгары и стали из семян делать отвары, а потом уже изготавливать таблетки, которые известны всему миру под названием «Карсил». Затем в Германии появился «Легалин», позднее у нас уже «Силибор», «Марикон», настойка «Холелитин». В последнее время, когда в разных газетах и книгах стали много писать про травы, а в аптеках начали появляться различные фитопрепараты, приготовленные по народным рецептам, эта волна не обошла и расторопшу. Самым, пожалуй, известным и популярным аптечным препаратом в настоящее время является опять-таки порошок перемолотых семян расторопши, продается он под названием «Здравушка». Продолжение следует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям