Рождественский пост

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, в народе его называют Филипповки, поскольку он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа.

По правилам воздержания этот пост приближается к летнему Петровскому и предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, по субботам и воскресеньям разрешаются рыба и растительное масло, в среду и пятницу едят только растительные продукты без масла. В христианстве пост обосновывается учением о преобладании духа над плотью и означает как бы участие в постном опыте Иисуса Христа, который после сорокадневного поста в пустыне ответил искушавшему его дьяволу: «Не хлебом единым будет жить человек, а единственно словом, исходящим из уст Божиих». Пост — не голодовка и не диета. Это не просто отказ от какой-то пищи, но и удаление от зла, воздержание от дурных поступков и помыслов, оказание помощи сирым, больным, обездоленным. Строгость Рождественского поста усиливается со второго января и достигает высшей степени в сочельник, накануне Рождества. Сочельником этот день называют потому, что употребляют в пищу сочиво — зерна злаков, обычно пшеницы или риса, с медом, замоченные в воде. Сочиво едят не раньше, чем появится на небе первая звезда, символизирующая рождение Иисуса Христа.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям