Хренновое дерево

В азиатской медицине используют морингу масличную, дерево из семейства моринговых, произрастающее в Бангладеш и Индии и культивируемое в тропической Азии и Африке.

Листья сложные, дважды непарноперистые. Цветки белые. Плоды длинные, трехгранные, сжатые с боков, красноватые. Семена темно-коричневые, круглые. Корни коричневые, с широкой корой и желтоватой пористой древесиной неприятного запаха и вкуса. С лечебной целью применяют плоды, семена, кору корней и камедь. Корни содержат алкалоиды, смолы, слизь. Они обладают мочегонными и антилитическими при астме свойствами. Семена — источник жирного бехенового масла, находящего применение в косметике для лечения волос. Они проявляют стимулирующее действие. Как овощное плоды используют в пищу в слаборазвитых странах для борьбы с голодом. Их потребление способствует улучшению здоровья, снижению усталости и нормализации содержания холестерина. Сок из листьев, богатых минеральными веществами, витаминами, аминокислотами, — компонент усиленного минерального питательного комплекса для поддержания хорошего здоровья, также содержащего разнообразную гамму минеральных веществ (кальция лактат, железа глюконат, калия йодид, калия глюконат, калия сорбат, магния глюконат, цинка сульфат, меди глюконат, марганца глюконат, хрома хлорид, молибдена цитрат, селена аспарат, фосфорная кислота), аминокислот (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глютаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин), ферментов (амилаза, протеаза, липаза), соков (вишни, келпы, клюквы, малины, моркови, люцерны, черники), экстрактов (кожуры виноградной, ченичного), витаминов А, Е, К, С, тиамина, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, холина, инозитола, алоэ вера гель, фульватов, эллагиновую кислоту, индуцирующую апоптоз и подавляющую пролиферацию в раковых клетках. Отличительная особенность этой биологически активной добавки к пище заключается в том, что она подслащена современным подсластителем сукралозой, которая слаще сахара в 600 раз. Сукралоза некалорийна. Она не используется организмом в качестве источника энергии. Ее потребление не изменяет уровня сахара и инсулина в крови, не влияет на гормональную регуляцию, что особенно важно для диабетиков и при низкокалорийной диете. В отличие от глюкозы, фруктозы и сахарозы сукралоза устойчива к воздействию бактерий, обитающих в полости рта и потому некариогенна. Она снижает кислотность кофе и фруктовых соков, нейтрализует среду зубного налета и сокращает риск заболевания зубов и десен. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page