Ягода космонавтов

Одними из самых целебных являются ягоды черники. Их используют сырыми, сушеными, вареными. Из них варят варенье, компоты, кисели, сиропы, делают начинки для пирогов, вареников, соки.

Ягоды черники богаты дубильными веществами, органическими кислотами, фенольными соединениями, пектиновыми веществами, витаминами, инсулиноподобным веществом неомиртиллином, минеральными веществами. Они оказывают общеукрепляющее, антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее действие, нормализуют солевой обмен, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспособиться к плохой видимости, снимают усталость с глаз при длительной работе и искусственном освещении. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника. Ее ягоды в свежем виде — эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Их применяют при острых и хронических поносах у детей и взрослых, а также при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни, псориазе. Сок черники оказывает бактерицидное действие, в том числе на дизентерийные палочки и возбудители брюшного тифа, что необычайно важно, так как многие антибактериальные препараты разрушаются в кислом содержимом желудка. Сок и экстракт черники — компоненты биологически активной добавки к пище «Максимол», рекомендуемой для поддержания хорошего здоровья. В ее состав входят разнообразные минеральные вещества (глюконат железа, калия, магния, марганца, меди, лактат кальция, йодид и сорбит калия, сульфат цинка, хлорид хрома, цитрат молибдена, аспартат селена, фосфорная кислота); аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глютаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тиррзин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин); ферменты (амилаза, протеаза, липаза); соки вишни, келпы, малины, моркови, люцерны, клюквы, экстракт виноградной кожуры, витамины А, Е, К, С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиродоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, инозитол, алоэ вера гель, фульвиты, аллаговая кислота. «Максимол» принимают по 15 мл 2 раза в день. Отвар из 20 г сушеных ягод на 250 мл воды пьют 3 — 4 раза в день перед едой по 50 мл при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости. Сушеные ягоды черники не рекомендуются при запорах. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям