Калина красная…

Прошу рассказать о калине, как ее растить и ухаживать за ней, а также в чем ценность этой ягоды.С уважением подписчица газеты А. И. Фокина, Ярославль.

Жители нашего региона хорошо знакомы с калиной благодаря широкому распространению одного из ее видов — калины обыкновенной. В диком виде у нас она растет почти в каждом лесу, часто встречается на проселочных дорогах, полянах, в деревенских палисадниках и даже в городских посадках. Но, оказывается, в мире кроме калины обыкновенной есть и другие виды, насчитывается их в общей сложности сто пятьдесят. Они произрастают как в умеренном, так и в субтропическом поясах Европы, Азии, Америки и Северной Африки. Отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду, от маленьких кустарничков до небольших деревьев, а также формой листьев, цветков и плодов. Среди калин встречаются даже вечнозеленые виды. Среди этого обширного рода есть и другие виды, которые тоже можно выращивать в нашем регионе, в наших садах. Это калина Буреинская, или калина черная, калина Зубчатая, калина Саржента, калина Сливовидная, калина Трехлопастная ( родом из Северной Америки). Все они очень красивы, одни зонтичными соцветиями, другие — резными с пятнами листьями, поэтому очень хороши для декоративных посадок. Цветут калины в конце мая — начале июня белыми, розовыми или желтоватыми большими соцветиями. Но для проявления полной декоративности садовые формы калин следует высаживать на самых светлых солнечных местах дачного участка. Цветение у них довольно длительное, иногда длится две, а то и три недели, и все они хорошие медоносы. Кроме своей декоративности все эти калины дают и плоды, но о их съедобных качествах сведения весьма противоречивы. Одни авторы пишут об их исключительной ценности, другие, наоборот, об их ядовитости. Это так и не так. Практически плоды всех видов калин съедобные, но употреблять их в пищу следует только в зрелом виде и зная меру. В противном случае возможна рвота. Зато о ягодах нашей калины обыкновенной давно и хорошо известно, что они съедобные и обладают многими целебными свойствами. Поэтому наша калина и кормит, и лечит. Ее сочные ягоды теряют свою терпкую горчинку после промерзания, при варке варенья, желе, пюре, сока, вяления. В ягодах много органических кислот, дубильных веществ, витамина С. Достаточно съедать по одной столовой ложке свежих или мороженых ягод в день, чтобы нормализовать обмен веществ и кровяное давление, полностью обеспечить себя витамином С, улучшить пищеварение. Ягоды используют и как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство. Сушеные ягоды помогают при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе легких, при парадонтозе, стоматите, воспалении десен и гипертонии. Но у нашей калины целебны не только ягоды, по существу она вся обладает целебными свойствами: и цветки, и кора, и листья, и корни. Кроме того, она хорошо зарекомендовала себя в косметике. В общем, во всех отношениях хороша наша калина, только мало садов, в которых можно встретить эту лечебную красавицу. Не всем нравится терпкая горчинка ягод, поэтому и не выращивают ее, а о лечебных свойствах многие даже и не слышали. В настоящее время в Сибири, в Барнауле в НИИ имени Лисавенко, выведены сладкоплодные сорта калины, которые рекомендованы для всей России: Таежные рубины (кустарник высотой до 3 метров, ягоды до 9,5 мм в диаметре, средняя масса 0,5 г, шаровидные, темно-красные, слабогорькие), Вигоровская (куст высотой до 3 метров, ягоды до 9,5 мм в диаметре массой 0,5 г, шаровидные, сочные, сладковато-горькие), Жолобовская (плоды темно-красные, шаровидные, слабогорькие, почти сладкие). В Санкт-Петербурге в НИИ им. Вавилова выведен еще один сладкоплодный сорт калины — Мария. Ягоды у нее светло-красные, сладковато-кислые, с легкой терпкостью. Эти сладкоплодные сорта обладают теми же лекарственными свойствами, что и калина обыкновенная, только горечи у них поменьше. Все они очень зимостойки и в отличие от садовых форм теневыносливы, но все же лучше себя чувствуют на солнечных местах. В природе существует еще одна разновидность калины обыкновенной, которая полностью является декоративной формой и отличается от своих предков необычными, очень крупными шарообразными, до 10 см в диаметре, белоснежными соцветиями. Цветение у нее длительное, в течение трех недель, и за это время соцветия постепенно меняют свой цвет. В начале цветения они зеленовато-белые, в полном цвету — снежно-белые, а к концу цветения становятся розовыми. Соцветия состоят только из стерильных цветков, поэтому эта калина не плодоносит никогда. Но зато снежные шары, в изобилии развешанные по всему кусту в конце мая, всегда удивляют садоводов своей необычной красотой. Срезанные цветущие ветки хорошо сохраняются в вазе целую неделю. За эти красивые белоснежные шары калина и получила свое название «Бульденеж». В переводе с французского на русский язык звучит как «снежный шар» или «снежный ком». Посадить махровую калину сорта Бульденеж желают многие садоводы, но она тоже пока редкий гость в наших садах, хотя и встречается чаще, чем калина обыкновенная. Другие достоинства калин. Все калины растут очень быстро. Они хорошо сочетаются с другими плодовыми и ягодными растениями, с цветочными культурами. Они легко переносят пересадку и неприхотливы в культуре, зацветают и начинают плодоносить уже на 3 — 4-й год. Все, что требуется калинам для нормального роста, — это простые подкормки органическими и минеральными удобрениями раза 2 — 3 за сезон, да регулярные поливы в засушливое время. Все калины хорошо переносят обрезку, позволяющую стимулировать образование густой кроны. Размножение калин. Все калины легко размножаются семенами, зелеными черенками, отводками и делением кустов. Зеленые черенки, срезанные в период с середины июня до середины июля, в холодных парниках или под пленкой окореняются к осени на 80 — 100 процентов. Если отводками, то их осенью или рано весной пригибают и пришпиливают к земле в вырытую бороздку. Для лучшего образования корней участок отводки бороздуют в том месте, где он будет пришпилен и присыпан землей. В течение лета следят, чтобы почва была все время влажной. К осени получают готовый отводок или отводки, если их несколько, но отрезать и пересаживать их все же лучше рано весной следующего года. Вредители калины. По-настоящему серьезной проблемой при выращивании калин является повреждение кустов тлей и листогрызущими насекомыми, в особенности жуком и личинками калинового листоеда. Народные средства против этого листоеда не помогают — это проверено на практике, а вот двукратная обработка инсектицидами, такими как карбофос, фитоверм, децис, артелик и искра, позволяет полностью избавиться и от тли, и от жука. Первое опрыскивание делают, как только появятся молодые листочки, а второе — дней через десять. После такой обработки листочки весь сезон будут чистыми и невредимыми до листопада.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page