Меню для памяти

Наш мозг нуждается в правильном питании не меньше, чем желудок. От полноценного питания зависит память и продолжительность интеллектуальной жизни. Как и все тело, мозг состоит из элементов, поступающих с пищей.

Особенно необходимы клеткам мозга для поддержания хорошей памяти: 1. Ненасыщенные жирные кислоты. Из них состоит треть мозга. Если их недостаточно, клетки мозга, нейроны, плохо работают и даже могут совсем стереть воспоминания. Благодаря этим кислотам циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки. Поставщики «хороших» жиров — рыбий жир и некоторые растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, а также орехи и семечки. Жирное мясо, маргарин поставляют наоборот «беспамятный» жир. 2. Углеводы. Они дают глюкозу — «топливо» нейронов. Так называемые медленные углеводы вы получаете из круп, овощей (кроме свеклы и моркови). Эта еда приносит умственную и физическую энергию не быстро, зато надолго — возможно, на целый день. Такая пища предпочтительнее, чем «быстрые» углеводы: сахар, сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки. Последние дают более быстрый подъем энергии, затем наступает слабость, в том числе памяти. При переваривании «быстрых» углеводов тратятся витамины группы В — крайне важные для мозга. 3. Белки (протеины). Они содержат необходимые нер-вам и мозгу аминокислоты. Рекомендуются рыба, злаковые и бобовые: бурый рис, чечевица, красная фасоль. 4. Витамины. Витамины группы В — лидеры подпитки мозга и нервной системы. Они играют главную роль в процессе запоминания, нужны постоянно. Мало того, они необходимы для правильного обмена белков. Витамин Е необходим для энергообеспечения и (вместе с витамином А) защиты клеток, в том числе мозга, для жирового обмена. 5. Макро- и микроэлементы. Наиболее важны для памяти железо, магний, цинк, необходимые для равновесия и концентрации внимания. С этими элементами продаются в аптеках пивные дрожжи. Институт питания РАМН установил, что нехватка цинка, железа, магния, йода, витаминов В1, В2, В9, А, Е — одно из важнейших нарушений пищевого статуса россиян (до 80 процентов людей не получают их в нужном количестве). Я витаминов получаю из пищи много, но в течение двух месяцев принимала таблетки рибофлавина — витамин В2, мне сказали, что он замедляет рост катаракты, но, к моему удивлению, и память значительно улучшилась. Принимать по 1 таблетке 2 раза в день. Наталья ЦЫРУЛЬНИК.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page