Виноград

Одним из самых древних культурных растений является виноград. Основной составной частью его ягод, определяющей их питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара, содержание которых может находиться в пределах от 12 до 32 процентов.

Они представлены главным образом глюкозой и фруктозой, которые, в отличие от широко потребляемой сахарозы, не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что важно для быстрого восстановления сил и здоровья. В ягодах винограда содержатся также яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная и щавелевая кислоты, большинство необходимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов, в частности, калия, улучшающего работу сердца и почек, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Виноград показан при сердечной недостаточности, при наличии застойных явлений в печени и отеках, болезнях почек (ост-ром и хроническом нефрите, нефрозе, почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе), остром и хроническом гепатите, хронических формах туберкулеза легких, плеврите, пневмоплеврите, бронхите, легочно-сердечной недостаточности. При виноградолечении суточная доза ягод не должна превышать 2 кг, а виноградного сока — 1,2 л. Обычно в первые 3 дня назначают 0,5 — 0,6 кг ягод в три приема (по 0,2 кг на прием): 1-ю порцию натощак за 1,5 часа до завтрака, 2-ю — в 12 часов дня за 2 часа до обеда, 3-ю — в 17 часов. Количество ягод увеличивают на 4-й день до 1 кг, на 7-й — до 1,5 — 2 кг. Лечение длится 3 — 4 недели. При почечной и сердечной декомпенсации виноградолечение назначают в виде разгрузочных дней (2 — 3 дня подряд). За сутки съедают 1 — 2 кг ягод в 5 — 6 приемов. Кожицу и зерна выплевывают. При лечении избегают жирных и соленых блюд, кефира, пресного и кислого молока, сырых овощей и фруктов в больших количествах. Экстракт виноградной кожуры — составная часть биологически активной добавки к пище «Максимол», рекомендуемой для поддержания хорошего здоровья. Она содержит также глюконаты железа, калия, магния, марганца, меди, лактат кальция, йодид и сорбид калия, сульфат цинка, хлорид хрома, цитрат молибдена, аспартат селена, фосфорную кислоту, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, валин, гистидин, глицин, глютаминовую кислоту, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин), ферменты (амилазу, протеазу, липазу), соки вишни, келпы, малины, моркови, люцерны, клюквы, черники, экстракт черники, витамины А, Е, К, С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиродоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, инозитол, алоэ вера гель, фульвиты, эллаговую кислоту. «Максимол» принимают по 15 мл 2 раза в день. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям