Амарант — культура будущего

У меня растет амарант хвостатый, очень красивые красные метелки, которые используются в букетах. Но нельзя ли и полечиться амарантом. Расскажите, пожалуйста, о лечебных свойствах растения, если они имеются. В. А. Ступина, Тутаевский район.

Во многих садах нашей полосы уже давно прижился этот роскошный однолетний цветок с длинными красными хвостами-метелками, который и называется амарант хвостатый, или лисий хвост, или ширица. Амарант в переводе с греческого означает «вечный», «неувядающий». Такое название он получил за то, что его срезанные цветки долго сохраняются не только в вазах с водой, но и в сухих букетах. Но немногие знают, что амарант не только экзотически красив, это еще и ценнейшая пищевая и лекарст- венная культура. За исключительно ценные пищевые свойства экспертами ООН и учеными Американской академии наук амарант был признан перспективной культурой и может быть включен в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке. Уже сейчас амарант превращается в культуру международную, так как он широко возделывается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Европе. Во всех частях растения содержится огромное количество биологически активных веществ, но больше всего в семенах, которые по питательной ценности превосходят пшеницу, сою, кукурузу, картофель. По урожайности амарант тоже выше этих культур, одна только свисающая метелка с семенами может весить целый килограмм. Амарант используют и как зеленую культуру, его листья содержат тоже много витаминов, минеральных веществ и 15 — 18 процентов высококачественного белка, который приближается по ценности к куриному. Не зря японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. В общем, по количеству и качеству белка амаранту нет равных среди растений. Сейчас во всем мире ученые-селекционеры работают над выведением новых сортов и гибридов. В настоящее время принято разделять его виды на три типа: овощные, зерновые и кормовые, хотя четких граней между ними нет. Многие виды амаранта обладают свойствами сразу двух, а то и всех трех типов, то есть универсальны в использовании. В нашей стране впервые амарант ввел в культуру профессор, доктор сельскохозяйственных наук П. Ф. Кононков. Он же один из авторов первого в России сорта овощного амаранта «Валентина», а недавно появились еще два сорта овощного амаранта — «крепыш» и «памяти Коваса». Эти сорта можно выращивать от южных границ до Полярного круга, но на семена ареал их выращивания значительно уже — южнее Московской области, других областей, расположенных на той же широте. Амарант как зеленая культура. По содержанию питательных веществ листья овощных сортов схожи со шпинатом, но по содержанию белка значительно превосходят его. У чисто зерновых сортов листья тоже богаты белком, если собирать их в молодом нежном состоянии. Собранные листья используют как овощ и употребляют в сыром и обработанном виде. Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки уже можно употреблять в пищу, срезая по мере надобности. Лучше всего заготавливать их с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2 — 3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ, очень высокий процент белка, который доходит до 15 — 18 процентов. Он хорошо сбалансирован по аминокислотам, поэтому легко усваивается организмом человека. Окончание следует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям