Амарант — культура будущего

Окончание. Начало в № 6.Кроме белка в листьях содержится крахмал, витамины С, Е, А, пигменты, пектины, алкалоиды и микроэлементы, оказывающие лечебное действие на организм.

Алкалоид амарантин является профилактическим противораковым средством, а пектины выводят из организма различные шлаки и помогают при лечении болезней центральной нервной системы, при токсических поражениях печени, язвенной болезни желудка и т.д. Из молодых листьев готовят супы, окрошки, гарниры, пюре и всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Готовят высокобелковые салаты. Для этого листочки моют и мелко нарезают, заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя соль, другую зелень и специи по вкусу. Для таких салатов очень подходит сорт «Крепыш». Примечание. Листья даже овощных сортов у амаранта не имеют особого вкуса, поэтому для улучшения вкуса их используют с другими зелеными культурами и специями. Листья амаранта можно сушить на зиму, добавлять зимой в супы, вторые блюда, при тушении. Приготовление амаранта на пару. Набрать 500 г листьев и крупно их порезать. В горячее масло (2 ст. ложки) положить мелко нарезанные дольки чеснока и одну головку репчатого лука, резаные листья, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, подержать на пару 5 — 10 минут, после чего блюдо можно подавать на стол. Амарант как семенная культура. Для получения семян амаранта требуется намного больше времени, чем на зелень. Для этого надо не менее 90, а то и более, в зависимости от сорта, дней. На семенные цели амарант лучше всего в нашем регионе выращивать через рассаду. За рубежом из семян приготовляются десятки полезных и очень вкусных продуктов для детей и людей, нуждающихся в соблюдении диеты. Даже просто поджаренные они очень вкусны и имеют вкус лесного ореха. Уникальный амарантовый крахмал кроме того, что имеет высокие пищевые свойства, является еще и очень ценным сырьем для косметической промышленности, а содержащиеся каратиноиды предупреждают образование катаракты и снижают риск повреждения зрения. Поэтому включение амарантового белка, крахмала и масла в разнообразные пищевые, кондитерские, лекарственные препараты и изделия уже стало за рубежом постоянным. Приготовление амарантовой каши. В кипящую воду (полстакана) добавить немного соли, 4 чайные ложки сахарного песка или меда и засыпать полстакана амарантовой крупы (семян). Варить 8 — 10 минут, как манную кашу. Масло в кашу можно не добавлять, каша и без масла получится очень жирная. Амарантовое масло. Семена амаранта ценны еще и содержанием лекарственного масла. Исследованиями установлено, что масло из семян амаранта является очень хорошим противоожоговым средством и воздействует при лечении ожогов так же, как облепиховое масло. Кроме ожогов оно лечит радиацию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, заболевания печени. Оно повышает иммунитет, убивает болезнетворные грибки, рубцует язву желудка, помогает нашей коже удерживать влагу, делая ее гладкой и упругой. Оно лечит герпес, псориаз, нейродермит, экзему, раны, пролежни, прыщи, бородавки и укусы насекомых. Амарантовое масло при соответствующих болезнях принимают внутрь, а при наружных болезнях им натирают больные места на коже. Масло приятно пахнет и имеет ореховый вкус.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page