Оберег

Более 4 тысяч лет употребляют в пищу и применяют как лечебное средство чеснок. Авиценна полагал, что он «лечит все болезни и старости говорит «подожди»…» Ладанку с ним носили на шее. Царь Соломон вкладывал смесь чеснока с валерианой под камень в большом перстне и при необходимости вводил ее прямо в ноздри больного.

В чесноке содержатся углеводы, фитостерины, инулин, калий, натрий, кальций, магний, селен, йод, пировиноградная, кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, Е, группы В, эфирное масло, фитонциды. Своеобразный устойчивый запах ему придают серосодержащие соединения, с которыми связывают его необычайные целебные свойства. При измельчении и растирании чеснока образуется аджоен, оказывающий антитромбическое, гепатозащитное и многие другие эффекты. Именно на его основе разрабатываются средства, снижающие уровень холестерина, триглицеридов, липо-протеидов низкой плотности и повышающие содержание липопротеидов высокой плотности, задерживающие образование атероматозных бляшек в аорте, обладающие иммунотропным и противовоспалительным действием. Фитоциды чеснока губительно действуют на стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы, туберкулезную палочку и другие бактерии. В связи с чем он повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям. Достаточно пожевать его в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, находящиеся в полости рта. Для профилактики гриппа и в качестве тонизирующего средства полезно употреблять в свежем виде по 1 — 2 зубчика чеснока во время еды, особенно в осенне-зимний период. Для устранения его запаха после еды жуют корень петрушки, аира, таблетки или жевательную резинку с мятой, съедают яблоко. Для профилактики гриппа возможен прием за 30 минут до еды 2 — 3 раза в день по 10 капель настойки из 40 г измельченного чеснока, выдержанных в закрытой посуде в стакане водки с дальнейшим прибавлением для улучшения вкуса мятных капель. При гриппе хорошо вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы чеснока 10 — 15 минут, повторяя вдыхание 2 — 3 раза в день. При насморке в каждую ноздрю вкладывают поглубже ватку, смоченную в толченом свежем чесноке, или закапывают по 6 — 8 капель настоя из 1 — 2 измельченных зубков чеснока, настоянных 1 — 2 часа в 2 — 3 столовых ложках прохладной воды, или 3 раза в день по 3 — 4 капли масляного экстракта из одного измельченного зубка чеснока, настоянного 6 — 8 часов в столовой ложке кукурузного или оливкового масла, или свежеприготовленным соком чеснока, разведенным водой или лучше 5 — 10-процентным раствором меда в соотношении 1:5, 1:10. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям