Записная книжка

8 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИКЮБИЛЯРЫВ 1925 ГОДУ80 лет назад родился Джек (Джон Уолер) Леммон, американский актер («В джазе только девушки», «Китайский синдром», «Спасите тигра», «Недостающий» и др.)

ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ В 1828 ГОДУ Жюль Верн (ум. в 1905 г.), знаменитый французский писатель-фантаст, автор более 100 романов («20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта», «Властелин мира», «Вокруг света за 80 дней»). В 1834 ГОДУ Дмитрий Иванович Менделеев (ум. в 1907 г.), выдающийся русский химик, открывший периодический закон элементов. В 1928 ГОДУ Вячеслав Васильевич Тихонов, киноактер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда («Дело было в Пенькове», «Чрезвычайное происшествие», «Мичман Панин», «Оптимистическая трагедия», «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «Убить дракона», «Утомленные солнцем»), «Милый друг давно забытых лет», «Семнадцать мгновений весны»). В 1949 ГОДУ Ирина Вадимовна Муравьева, русская актриса («Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мы, нижеподписавшиеся»). В 1952 ГОДУ Виктор Алексеевич Проскурин, российский актер («Белорусский вокзал», «Большая перемена», «Чокнутые»). УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ В 1725 ГОДУ Петр I Великий (род. в 9.06.1672 г.), российский император. В 1886 ГОДУ Иван Сергеевич Аксаков (род. в 1823 г.), публицист и общественный деятель, один из идеологов славянофильства. В 1921 ГОДУ Петр Алексеевич Кропоткин (род. в 1842 году), князь, революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ В 1724 ГОДУ По указу императора Петра I основывается академия наук — высшее научное учреждение в России (до 1917 года — Петербургская академия наук, с мая 1917-го — Российская АН, с 1925-го — АН СССР, ныне Российская академия наук). С 1934 года находится в Москве. В 1928 ГОДУ Страны — члены Лиги Наций подписали протокол о запрещении использования в ходе военных действий отравляющих веществ и бактериологического оружия (Советский Союз присоединится к нему в 1934 году). Впоследствии протокол соблюдался всеми участниками второй мировой войны. В 1929 ГОДУ Авиаконструктор Николай Ильич Камов закончил разработку первого советского вертолета Каскр-1 «Красный инженер». В 1983 ГОДУ Многоженец, 53-летний Джованни Виглиотто, был осужден судом Аризоны на 34 года тюрьмы за то, что женился на 105 женщинах. ИМЕНИННИКИ Аркадий, Иван, Иосиф, Мария, Семен.

Переход по сообщениям