Хрен

«Ешь хрен едуч и будешь живуч», — так гласит народная мудрость об обычном хрене, исконно русском растении. Им лечили все болезни.

О нем в травнике XIII века сказано: «… Есть трава — Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то эту траву держи при себе, то любить станут…» Для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство применяют кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1:10. При болезнях почек, печени, мочевого пузыря, желудка и кишечника полезно пить в течение дня понемногу глотками настой из 4 столовых ложек свежих измельченных корней, смешанных со стаканом молока, доведенных до кипения, но не кипятят, снимают с огня и через 5 минут сильно отжимают. Корни хрена, сваренные с можжевеловыми ягодами на пиве, принимают при отеках и почечнокаменной болезни. При тяжелом физическом или умственном труде рекомендуют настой корней на вине или пиве. При переохлаждении, простуде утром натощак выпивают кофейную чашку, а перед сном — 2 столовые ложки отвара из смеси корней хрена (5 г), стальника (10 г), горечавки, чистотела (по 3 г) и листьев шалфея (5 г), прокипяченных 10 минут в 1 л белого вина. При хроническом насморке 6 столовых ложек хрена и 1 столовую ложку редьки измельчают, заливают 0,5 л винного уксуса, закупоривают, настаивают 10 дней. Откупорив бутылку, несколько раз в день нюхают по 3 минуты, а также 3 раза в день ваткой, намоченной в этом настое, смазывают нос снаружи и внутри в течение нескольких секунд. При печеночной форме лямблиоза 2 — 3 раза в день пьют по столовой ложке настойки из смеси кашицы хрена и измельченного чеснока (по 20 г), настоянных 10 суток в 0,5 л водки. При атеросклерозе принимают через 2 часа после еды по 50 мл смеси из измельченного на терке хрена (100 г) и измельченных вместе с коркой апельсинов (0,5 кг), проваренных на водяной бане в течение часа в 1 л белого вина с добавлением 1 кг сахара. При туберкулезе употребляют перед едой по 50 мл смеси из измельченных корней хрена, чеснока (по 40 г), оливкового масла (100 г) и меда (0,5 кг), тщательно перемешанных. При боли в почках 3 раза в день до еды пьют по 50 мл настоя из смеси измельченных корней хрена (100 г), травы спорыша (2 ст. л.), меда (5 ст. л.), залитых 1 л кипящего разбавленного вина и настоянных 2 часа. Употребление хрена противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колитах, острых воспалительных заболеваниях печени и почек. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям