Обеды рабочего класса

Порой кажется, что долготерпение русского человека достойно Книги рекордов Гиннесса. И вывод этот напрашивается не только из последних двадцати лет перестройки, которая наломала в нашей стране дров и человеческих судеб, а в первую очередь из истории Страны советов.

Изучая в архивах народную культуру Ростовского края прошлого века, я натолкнулся на весьма любопытные отголоски жизни рабочего класса, а именно организации общественного питания на ростовских фабриках имени Томского (впоследствии — производственное объединение «Ростовкофецикорпродукт») и имени Кутузова (фабрика «Рольма») в конце 30-х — начале 40-х годов. Обеды в ту пору на предприятиях осуществлялись по талонам, которые в счет зарплаты выдавались по расчетным книжкам каждый месяц — по 6 рублей на человека. Для сравнения: к примеру, велосипед в те годы стоил порядка 200 рублей. «Очень неаккуратно подают служащие к обеду хлеб, — возмущается газета «Цикорник» от 30 апреля 1930 года. — Иногда он падает на грязный пол, и они не откладывают его в сторону, а кладут в общий ящик и подают рабочим на обед». «В нашей столовой можно пообедать, если имеешь ложку, — говорится в заметке «Приходи со своей» в номере за 8 апреля 1931 года. — Сколько их было не так давно, но они пропали, как с камнем в воду. Взяв обед, приходится ждать, когда где-нибудь освободится ложка». Выходит, дефицит алюминиевых ложек наблюдался не только во времена повышенного спроса на цветные металлы, а еще 70 лет тому назад. В следующем номере рабкор возмущается, что первое блюдо в столовой раздается неправильно: «кому густо, а кому пусто», и требует более правильной его раздачи. «В столовой N 5 21 апреля во втором блюде вместе с макаронами попадались гвозди», — негодует другой рабкор. Но это все еще цветочки, ягодки начинаются, когда в заметке «Рыба с потрохами» («Цикорник», N 6) рассказывается, как 11 мая был обед с рыбой: «Рыба была с запахом, чересчур пересолена и попадалась даже невыпотрошенной». «У нас в столовой полное безобразие: шум, гам, очереди и толкотня у дверей, — продолжает тему заметка «Заблаговременно подготовить переход в новую столовую» в «Цикорнике» за 30 октября 1931 года. — Не лучше обстоит дело с мукой, т. к. сита не имеют, а в муке иногда бывают черви». Тут вспоминается червивое мясо, из-за которого в 1905 году вспыхнул матросский бунт на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Перед глазами сразу же встают живые кадры из знаменитой киноленты Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Броненосец «Потемкин», снятой в 1925 году, а на следующий год удостоенной золотой медали на парижской выставке. Но если черноморские моряки в годы царизма могли пойти на бунт из-за протухшего мяса, то ростовские пролетарии при Советской власти только тихо возмущались на страницах своих многотиражек. «18 августа 1931 года в мотальном отделе были обнаружены в изготовленном обеде червяки, а 15 сентября во все отделы фабрики был подан обед, где вместе с рыбой изловлена морская трава, которая имеет вид волос, — говорится в статье «Столовая — важный цех фабрики» в газете «Ударник текстильщик», выходившей на фабрике имени Кутузова. — Такой обед большая часть рабочих есть не стала и осталась совершенно без обеда». В той же газете за 15 сентября 1931 года в статье «Улучшим качество питания» сообщается, что «вопрос с детским питанием тоже неудовлетворительный — площадки снабжаются общим обедом. В большинстве случаев изготовляется такая рыба, которой нетрудно подавиться даже взрослому. Такое питание для детей опасно, его необходимо заменить». Проявляющий сознательность пролетариат уже потихоньку начинает видеть во всем этом руку вредителей, но терпение его кажется безграничным. Чтобы не утомлять читателей, закончу еще одной цитатой из газеты «Цикорник» за 1931 год. Заметка носит название «Улучшение питания — дело нас самих». Не к обеду будет сказано, но в ней говорится буквально следующее: «В сваренную студень каким-то образом попало лошадиное кало — интересно, как это могло случиться. Это дело разбирало коопбюро от 11 апреля и постановило снять с работы нашей столовой всю прислугу, кроме повара». Нет комментариев! gonozov@mail.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям