Ячмень

Более 10 тысяч лет до нашей эры берет начало возделывание ячменя как хлебной и кормовой культуры. В его зернах содержатся белки, жиры, крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка, пектины, аминокислоты, витамины группы В, Е, холин, йод, кобальт, молибден, селен, олово, никель, хром, цирконий, кальций, медь, фтор, особенно много марганца, цинка, калия.

Ячмень широко используют в диетическом питании. Перловую и ячневую крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет. Авиценна полагал, что ячмень очищает организм. В качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противодиабетического и общеукрепляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах 4 — 5 раз в день до еды пьют по 2 — 3 столовые ложки отвара из 20 г зерен ячменя, выдержанных в стакане воды на протяжении 4 — 5 часов и затем прокипяченных 10 минут. При простудных заболеваниях полезно распаривание горячим полусваренным ячменем. 3 — 4 кг зерен варят 15 минут, сцеживают, высыпают на простыню или наволочку размером на всю спину больного, равномерно распределяют, сверху покрывают зерна тонким одеялом, проверяют на терпимость и ложатся таким образом, чтобы грело от шеи до крестца. После потоотделения переходят на другую кровать или осторожно вытягивают наволочку с зернами и снова укутываются, чтобы пропотеть. После обтирания насухо надевают свежее белье. Для снятия чувства разбитости и усталости после перенесенного гриппа 1 кг зерен ячменя варят в 2 — 3 л воды в течение часа и отвар выливают в купальную ванну. Такие ванны принимают 2 — 3 раза в день по 20 минут. При геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни, особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, употребляют 4 — 6 раз в день, прибавив по вкусу мед или сахар, по 0,5 стакана настоя из 2 ст. ложек солодовой муки, настоянных 4 часа. При морщинах 3 раза в день до еды пьют по 50 — 75 мл отвара из зерен ячменя, льна, слоевищ цетрарии (по 1 ст. л.), истолченных со скорлупой 7 грецких орехов и 5 желудей, проваренных 30 минут в 1,2 л воды. При уретрите через 2 часа после еды принимают по 150 мл отвара, приготовленного следующим образом: 60 г зерен ячменя варят 20 минут в 1 л воды, процеживают и добавляют по столовой ложке листьев и корней мальвы лесной, семян льна, корневищ герани крупнокорневищной, снова кипятят на протяжении 15 минут и процеживают. При болях в области печени рекомендуют пить по вечерам по 2 столовые ложки настоя из ячменной соломы (25 г), травы полыни горькой (3 г), меда (1 ст. л.), выдержанных до утра в 1 л воды и утром прокипяченных 5 минут. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям