Мандарин

Мандарин — ценный диетический продукт. В его плодах содержатся сахара, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, лимонная кислота. В кожуре — эфирное масло, пектиновые и фенольные вещества.

Употребление мандарина, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, он повышает аппетит, улучшает обменные процессы. Для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля в народе популярна спиртовая настойка из мандариновой кожуры. При гриппе и высокой лихорадке перед едой принимают на протяжении суток горячий отвар из смеси корки мандарина (8 г), корней солодки (6 г), лабазника (20 г), плодов боярышника (16 г) и меда или сахара (50 г), отваренных 40 минут на водяной бане в 0,5 — 0,6 л воды. Для улучшения самочувствия, свободного отхождения мокроты и снижения температуры при простудных, бронхолегочных заболеваниях и высокой лихорадке пьют отвар из смеси кожуры мандарина, корней солодки, листьев и цветков багульника, земляники (по 5 г), плодов рябины и шиповника (по 10 г), которую заваривают, как чай, в глиняном, керамическом или фарфоровом чайнике и настаивают 30 — 40 минут. При гриппе с сухим кашлем и поносом употребляют через 1 — 2 часа по 1/2 — 1/3 стакана отвара из 2 столовых ложек равных долей мандариновой кожуры, корней солодки, корневищ калгана, листьев и плодов черемухи, настоянных в 0,5 л кипятка и прокипяченных 3 часа. Для стимуляции выделения желудочного сока возможен прием 2 раза в день перед едой по 20 капель настойки из смеси кожуры мандарина, листьев вахты, полыни (по 1 части), корневищ аира (2 ч.), горечавки и травы золототысячника (по 4 ч.), настоянных на 65 частях 40-процентного спирта. При кашле на протяжении 5 — 6 дней 3 — 4 раза в день едят как конфеты цукаты, полученные при варке, как варенья, в небольшом количестве воды на медленном огне мандариновой кожуры (500 г) и сахара (250 г). В качестве общеукрепляющего средства при болезнях сердца принимают 3 раза в день по 24 капли настойки из смеси корки мандарина (30 г), корневищ калгана, аира, плодов можжевельника, листьев и корне-плода моркови (по 60 г), корней лапчатки серебристой, травы гравилата (по 50 г) и валерианового корня (12 г), выдержанных в течение месяца в 1 л водки. Курс лечения — месяц, затем делают трехнедельный перерыв и снова употребляют настойку, но уже только на протяжении 3 недель. При многократном втирании в кожу сока из дольки мандарина излечивают участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Кожуру мандарина используют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям