Гречиха

Гречиха — ценная крупяная культура, известная более 4 тысяч лет. В состав ее белков входит значительное количество лизина и триптофана. По усвояемости они приближаются к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности — к продуктам животного происхождения.

В гречневой крупе много клетчатки, железа, кальция, фосфора, меди, йода, бора, кобальта, яблочной и лимонной кислот, витаминов группы В, Р, РР, холина, лецитина. Ее используют в диетическом питании. Она способствует нормальному кроветворению и поддержанию на должном уровне деятельности нервной и эндокринной систем, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при сахарном диабете. При болезнях органов дыхания для смягчения сухого кашля как отхаркивающее пьют 3 — 4 раза в день по полстакана настоя из 15 г смеси цветков с листьями на 0,5 л кипятка, выдержанных в закрытом сосуде 2 часа. Свежие сочные листья, сложенные толстым слоем, прикладывают к гнойным ранам и нарывам. Опрелости у детей присыпают порошком из сухих листьев. При острых респираторных заболеваниях каждый час употребляют по 1/4 стакана напара из 40 г смеси цветков гречихи, бузины, липы, мальвы, мать-и-мачехи, коровяка, лепестков мака (по 20 г) и травы медуницы (30 г), залитых в термосе 1 л кипятка и выдержанных в течение ночи. При кашле и бронхите 3 раза в день перед едой принимают по полстакана настоя из столовой ложки смеси цветков гречихи, корней солодки, листьев подорожника (по 30 г) и мать-и-мачехи (40 г), выдержанных 30 — 40 минут в двух стаканах кипятка. При сахарном диабете в течение дня пьют вместо воды настой из столовой ложки смеси равных долей цветков гречихи, стручков фасоли и корневищ пырея, прокипяченных 20 минут в 0,5 л воды. При гипертонической болезни II — III степени с нарушением мозгового кровообращения принимают 5 раз в день по 1/3 стакана настоя из столовой ложки смеси цветков гречихи (1 часть), листьев крапивы, крыжовника, семян кунжута и корней герани (по 2 ч.), прокипяченных 1 минуту в 1 л кипятка и выдержанных в течение часа. При атеросклерозе и гипертонии возможен прием глотками по стакану в день настоя из столовой ложки смеси цветков гречихи, корней одуванчика, плодов шиповника, травы гусиной лапчатки (по 30 г), тысячелистника, хвоща и семян моркови (по 20 г), настоянных в стакане холодной воды 3 часа, прокипяченных и выдержанных 15 минут. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page