Ушел в светлую пасху

В народе говорят, что в светлые праздники с земли на небеса забирают самых лучших. 1 мая, в Светлую Пасху, не стало Геннадия Степановича Быкова, человека, хорошо известного в нашей области. Умер он внезапно, от сердечного приступа.

Родился Геннадий Степанович 14 февраля 1941 года, незадолго до начала войны, и детство его пришлось на самые тяжелые для страны годы. В феврале он отметил свой 64-й день рождения, а вот до 60-летия Победы не дотянул совсем чуть-чуть… Геннадий Степанович окончил в 1965 году известный Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, и немалая часть его жизни была связана с постоянными экспедициями и командировками. Десять лет он, сначала как рядовой геолог, а затем и как начальник экспедиции, исследовал Сахалин, Дальний Восток. Геннадию Степановичу довелось стать начальником первой арктической нефтеразведочной партии на северном острове Шпицбергене. В Ярославскую область Геннадий Степанович приехал в 1976 году. Сначала работал директором одной из баз треста «Ярославнефтегазразведка», был начальником ярославского проектно-ремонтного объединения, вторым секретарем Ярославского райкома КПСС. Имеет звание заслуженного строителя Российской Федерации. С 1990-го по 2003 год Геннадий Степанович занимал высокие посты в администрации области, где пригодились его организаторские способности и большой опыт. С 1990-го по 1999 год Быков был заместителем председателя облисполкома, заместителем губернатора, полномочным представителем президента, затем с 2000-го по 2003 год — вице-губернатором. И даже уйдя на пенсию, Геннадий Степанович продолжал трудиться. И душа требовала дела, да и, как он говорил при встрече, надо поднимать внуков, оставшихся без отца. Те, кому пришлось сталкиваться с Геннадием Степановичем, отзываются о нем как о хорошем, общительном и веселом человеке. Он был доступен, несмотря на то что занимал высокие посты. Был человеком высокоинтеллигентным. Помним, как после поздравления с юбилеем в нашей газете лично позвонил редактору и долго его благодарил. Честно говоря, для высокопоставленных персон области случай редчайший. Скорбим вместе с его родными и близкими.