Майские заботы 2005 года

Май начинается при набухших почках, а заканчивается при распустившихся на деревьях листьях и высоком цветущем травостое. Световой день в мае очень длинный, к концу месяца длится 17 часов 7 минут, а средняя температура по Ярославлю достигает 11 градусов тепла, что вполне достаточно для роста и развития многих овощных, плодово-ягодных, декоративных и цветочных культур. Так что май — это пора массовых посевов и посадок данных культур.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ МАЯ 1. Посев на подоконнике, в теплице или парнике. В начале мая еще не поздно посеять на рассаду для открытого грунта огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны и другие тыквенные культуры. Их семена перед посевом замачивают в разбавленном растворе «Гумистара» в течение 24 часов и сразу же высаживают в отдельные стаканчики или горшочки, наполненные огородной землей, смешанной с удобрениями биогумус «Грин ПИК» в количестве до 25 процентов (1 часть удобрения и 3 части земли). 2. Посадка раннего картофеля. Подготовленные в апреле клубни высаживают, когда среднесуточная температура воздуха прогреется до 10 градусов. Как правило, в нашей полосе это время совпадает с распусканием берез. Перед посадкой клубни опрысните раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды), а еще лучше за полчаса до высадки клубни замочить в растворе «Гумистара» (3 колпачка на 1 л воды), а при высадке опудрить золой. 3. Высадка рассады. В мае высадку рассады теплолюбивых культур начинают в необогреваемые теплицы или на теплые грядки с каркасным укрытием. Высаживают рассаду огруцов, перцев, томатов, баклажанов, физалисов и других культур, а в открытый грунт высаживают рассаду ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи, корневого сельдерея, кочанного салата, чуть позднее рассаду поздних сортов белокочанной капусты, листовой, пекинской, савойской, брюссельской, монарды двойчатой, шалфея мускатного, мелиссы лимонной, эстрагона (тархуна), мяты перечной, базилика и других пряных культур. В первых числах мая оптимальный срок посадки лука-севка на репку, лука-шалота, лука-порея, а в последних числах мая или в начале июня, когда почва прогреется до 13 — 14 градусов, высаживают под каркасное укрытие рассаду арбузов и дынь. 4. Посев овощных культур в открытый грунт. В мае в открытый грунт высевают холодостойкие культуры, такие как петрушка листовая и кудрявая, листовой сельдерей, укроп, огуречная трава (бориго), салат листовой, пажитник (грибная трава) и другие. В середине мая высевают столовую свеклу, майоран, иссоп, овощную фасоль. Ближе к концу месяца можно высевать уже и скороспелые сорта и гибриды F1 огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, лагенарии, амаранта, сахарной кукурузы, цикорного салата витлуф и других культур. 5. Уход за растениями. В мае у огородников прибавляется хлопот по уходу за растениями в теплицах и в открытом грунте. Посевы и посадки нуждаются в рыхлении почвы, поливах, подкормках и прореживании. 6. Рыхление, прополка и прореживание. Довсходовое рыхление почвы между рядами — почти обязательная работа, и ее выполняют очень осторожно. При рыхлении надо стараться не повредить прорастающие семена. Кроме рыхления особое внимание в мае уделяют своевременной прополке сорняков, что особенно важно для долго прорастающих культур, таких как морковь, петрушка, укроп, листовой сельдерей. Очень важной работой при уходе является прореживание всходов, которое часто выполняют одновременно с прополкой. Прореживание способствует более быстрому формированию корнеплодов, луковиц и листьев. 7. Полив и подкормка. Одна из распространенных ошибок огородников — это слишком частый, но поверхностный полив. Поливать надо редко, но обильно, и лучше всего в водных знаках (Рак, Скорпион, Рыбы) в дни листа и воды. И чем ближе к полнолунию, тем обильнее должен быть полив. Поливы можно совмещать с подкормками (корневыми и некорневыми). Внесение органических подкормок тоже надо чередовать с минеральными. Поливы и подкормки надо проводить в теплую погоду, когда температура почвы превышает 10 градусов и более. В холодной почве полезные вещества удобрений не усваиваются, так как корни растений не работают. 8. Уборка пучковой зелени. С середины — конца мая начинается непрерывное поступление зелени с огорода: зеленого лука, листьев щавеля, черешков ревеня, побегов эстрагона, иссопа, зелени петрушки с корнеплодов, оставленных под зиму, редиса, листовой горчицы, садовой лебеды, шпината и кориандра (кинзы). 9. Защита растений от заморозков и вредителей. Заморозки и возвратные холода в мае — явление обычное. Для защиты от них грядки с теплолюбивыми культурами укрывают пленкой, мешковиной, соломой, скошенной травой, ветками. В последнее время появились новые материалы (петрусил, биоплен, спанбонд и другие), которые защищают растения от заморозков до минус 7 градусов. Эффективны также вечерний полив по листьям (до полного смачивания) и дымление. В середине мая начинается массовое размножение крестоцветной блошки — вредителя растений семейства капустных. Для борьбы с ней растения опыляют периодически табачной пылью, золой или смесью золы с известью (1:1). Обработку выполняют утром по росе или вечером после полива. Эффективно и опрыскивание растений приготовленным настоем из табачной пыли. 10. Работы в плодовом саду. До цветения плодовые и ягодные культуры опрыскивают от вредителей и болезней и дают подкормки. Под смородину и крыжовник на куст дают по 2 ведра коровяка, разведенного водой (1:5), а под яблони и груши — по 4 — 6 ведер в зависимости от возраста. Малину и ежевику удобряют нитрофоской по 40 г на куст и сразу же поливают. На грядках земляники рыхлим почву, подкармливаем коровяком, поливаем и мульчируем вокруг кустов крупнорезаной соломой. На штамбы яблонь надеваем ловчие пояса, подвязываем к шпалере побеги винограда, малины, ежевики и других вьющихся растений. Для поднятия иммунитета у всех растений их можно опрыснуть эпином или цирконом. 11. Работы в декоративном саду. В мае в открытый грунт цветника высевают холодостойкие однолетние, двулетние и многолетние цветочные культуры. В это же время высевают луковицы гладиолусов и ранее выращенную рассаду цветочных культур. У кустов роз и клематисов срезают зеленые приросты, режут на черенки и высаживают на укоренение под пленку. На клумбах с многолетниками рыхлят почву вокруг кустов и рассыпают азотные удобрения по 20 — 25 г на 1 кв. м мочевины, сразу же поливают. Быстрорастущие побеги клематисов, плетистых роз, девичьего винограда равномерно направляют по шпалере и привязывают к опоре. 12. Сбор лекарственного сырья. В мае заготавливают березовый сок, кору дуба, калины, ивы; собирают березовые почки, хвою с молодых веток сосны, листья брусники, земляники лесной; траву чистотела; цветы боярышника, мать-и-мачехи, одуванчика.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page