Капуста

Когда-то римский писатель Катон писал, что капуста соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью». Именно благодаря ей римляне в течение столетий обходились без лекарств.

Она богаче витамином С, чем апельсины и лимоны. В листьях белокочанной капусты содержатся также витамины группы В, РР, К, противоязвенный, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, сера, кобальт, фтор, йод, молибден, медь, цинк, алюминий, бор, никель, хром, мышьяк, кремний, яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты, много лизина, пуриновые основания, сахара, клетчатка. Ни одна биологически активная добавка к пище не может сравниться с ней. Она пользуется репутацией аппетитного, желудочно-кишечного, витаминного, слабительного, мочегонного, антисептического, противовоспалительного, улучшающего пищеварение и обмен веществ средства. Ее используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуют для стимуляции моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое, для нормализации кроветворения, обменных процессов, при избыточной массе, ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, весеннем недомогании. Свежий сок капусты показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника. Его прием способствует повышению кислотности желудочного сока. У него также обнаружены противокашлевые и отхаркивающие свойства. Сок принимают по полстакана 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 3 — 4 недель, однако он противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка». Сок квашеной капусты в народе употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток. Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запорами и сильными кровотечениями, болезнях печени, диспепсии. Им полощут рот для укрепления десен. При облысении, сухих тусклых волосах втирают в кожу волосистой части головы смесь из соков капусты, лимона и шпината. При женском бесплодии принимают 3 раза в день до еды по столовой ложке смеси из порошкованных семян капусты, крапивы, сельдерея, аниса (по 50 г) и укропа (100 г), смешанных с 0,5 кг меда. Употребление капусты противопоказано после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при сильных обострениях язвенной болезни и 12-перстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям