Ранние овощи: стройность и здоровье

Наконец-то наступила долгожданная пора относительного «зеленого изобилия» — на прилавках появились первые летние овощи. Сколько надежд мы на них возлагали! «Вот придет лето, я сяду на овощную диету и стану стройной, как Маша Шарапова!» — надеется большинство из нас.

И эти надежды не лишены здравого смысла: у нас действительно есть шанс с пользой для здоровья улучшить свою фигуру и состояние кожи. Потому что овощи — настоящий клад витаминов и полезных веществ! КАБАЧОК Это скромный на вид овощ с огромным потенциалом. Он практически первым приходит к нам после весеннего авитаминоза, и многие оставляют его незамеченным: ведь кабачок не имеет яркой окраски, соблазнительного запаха и вызывающего внешнего вида. Но кабачок уникален благодаря высокому содержанию в нем калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Несмотря на то что этот овощ не отличается фантастическими вкусовыми качествами, он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность! Более того, содержащиеся в нем вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина. А это для многих из нас самое важное! Кабачок лечит? Да, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков, который оказывает мягкое действие на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии. Сок из кабачков — продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса. НАХОДКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ… Благодаря тому, что кабачки являются кладовой витаминов и микроэлементов, легко усваиваются и не грозят лишним весом, диетологи настойчиво рекомендуют эти скромные на вид плоды тем, кто вынашивает главный плод своей жизни!… И ДЛЯ ТЕХ, КТО КОРМИТ ГРУДЬЮ Ведь медики настойчиво рекомендуют кормящей маме употреблять ежедневно 650 -700 г овощей, но, как правило, мы боимся расстроить работу кишечника ребенка и из осторожности ограничиваем себя в зелени, предпочитая ей проверенный временем картофель. Однако на долю картофеля должно приходиться не более 200 г овощей вашего рациона, то есть приблизительно третья часть. Чем заполнить остальное? Вот здесь на помощь может прийти наш хороший знакомый — кабачок. Ведь он как никто другой мягко и благотворно воздействует на флору кишечника. Термическая обработка или сыроедение? Кабачок может стать основой прекрасного салата, но только в том случае, когда плоды молодые, с нежной зеленой мякотью. Полностью созревшие кабачки уже используют после термической обработки. Самые распространенные рецепты известны многим. Салат из сырых кабачков: смешать мелко натертую мякоть кабачка и сладкого яблока, заправить сметаной и посыпать зеленью. «Зеленые оладьи»: смешать мелко натертую мякоть кабачка с яйцом, мукой, солью, разрыхлителем и жарить маленькими порциями. Подавать со сметаной. Тушеные кабачки: нарезать овощ кубиками, припустить на медленном огне, затем смешать с луком, зеленью и рубленым яйцом. Кабачки фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке — кому что нравится! Для красоты лица Кабачок бесценен: ему приписывают поразительные результаты в восстановлении сухой кожи. Для этого из мякоти кабачка делают маску: нарезают сырой кабачок тонкими ломтиками и укладывают их на лицо и область декольте. Прикрывают салфеткой. Через 20 минут рекомендуется снять кабачки и ополоснуть кожу минеральной водой. А вот для жирной и комбинированной кожи кабачок, к сожалению, не подходит. ОГУРЕЦ Хотя он и является, на наш взгляд, исконно русской закуской, родился, оказывается, далеко не в России. Родиной огурца считают Индию, где его начали употреблять за 3000 лет до нашей эры. А изображения огурца на жертвенных столах египтян свидетельствуют о том, что они знали и любили этот овощ. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, т. е. город огурцов. А древние римляне круглый год выращивали огурцы и так же, как и мы, солили их впрок. Некоторые из нас уверены, что огурец малополезен и, кроме воды, не содержит практически больше ничего. А вот диетологи утверждают: огурец — ценный продукт питания, ведь он содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод). Железа в огурцах больше, чем в землянике и винограде. КОМУ ОСОБЕННО ПОЛЕЗЕН? Огурцы очень полезны, потому что содержат соли кальция, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Огуречный сок является одним из лучших естественных мочегонных средств. При отеках, сопутствующих сердечно-сосудистым заболеван

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям